切实发挥水专项科技支撑作用

2017-02-13 09:55:49     来源:中国环境报     编辑:王雅茹

  中国环境报讯:2月10日,环境保护部与住房城乡建设部作为水体污染控制与治理科技重大专项(以下简称水专项)牵头组织部门,同北京市、天津市、河北省和江苏省人民政府分别签订部省共同推进京津冀区域和太湖流域水专项合作备忘录。环境保护部副部长黄润秋出席签约仪式并讲话。

  黄润秋表示,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护,多次对生态文明和环境保护作出重要指示,提出了一系列新理念新思想新战略。作为《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006~2020)》确定的16个重大专项之一,水专项自2007年启动实施以来,研制了一批关键设备和材料并实现产业化,培养了一大批创新人才和水污染治理创新团队,为示范流域水质改善、“水十条”实施和海绵城市建设等提供了全方位科技支撑。

  黄润秋指出,“十三五”是水专项的决胜阶段,实施好这一阶段的工作,对于最终实现水专项既定目标,推动流域水质改善至关重要。一要聚焦京津冀区域、太湖流域主要水环境问题,切实发挥水污染治理重大专项的科技支撑作用,做到科学施策、精准治污;二要充分发挥地方政府的作用,加强国家层面的宏观统筹和协调,建立中央地方协同推进机制;三要开展京津冀区域和太湖流域“综合调控”示范,实现科技创新和重大成果应用两大突破,支撑流域“水十条”考核目标实现。

  签约仪式上,住房城乡建设部总工程师陈宜明介绍了部省合作备忘录的主要内容。北京市、天津市、河北省及江苏省人民政府有关负责同志参加签约仪式。(记者 邢飞龙)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像