利辛深入践行新发展理念 坚决打赢脱贫攻坚战

2017-02-10 16:39:12     来源:安徽日报     编辑:徐亚楠
  安徽日报讯:2016年,利辛县委、县政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,把握战略机遇,厚植发展优势,推进全面从严治党,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展”理念,以奋力打造“皖北食品城、绿色能源县、生态养心地、循环示范区”“四大品牌”的生动实践,紧紧围绕“亳州奋力走在皖北振兴前列”目标要求,按照“增速全市靠前、总量皖北争先、位次全省前移”发展定位,实现了“十三五”开门红。目前,在党的十八届六中全会精神的鼓舞下,全县上下精诚团结、同心勠力、砥砺奋进,向着“全面小康走在前列、扶贫开发闯出新路、脱贫攻坚打造样板”的目标冲刺,早日实现“人脱贫、村出列、县摘帽”的脱贫目标,坚决打赢脱贫攻坚战。

  2016年利辛县实现地区生产总值188亿元,较上年增长8.5%;固定资产投资134亿元,增长15%;财政收入17.2亿元,增长12%;规模工业增加值30亿元,增长11%;社会消费品零售总额94亿元,增长12%;金融机构年末各项存款余额325亿元、贷款余额154亿元,分别比年初增加74亿元和41亿元;城镇常住居民人均可支配收入24635元,农村常住居民人均可支配收入9862元,分别增长8.5%和9.5%。

  创新发展 夯实脱贫攻坚的“内驱力”

  在深入践行“五大发展”理念,坚决打赢脱贫攻坚战的道路上,利辛县突出转型升级、错位发展,加速推进“一区三园”建设,依托产业基础,加快推动食品产业转型升级、新兴能源产业增量提质,进一步夯实实现全面小康的内驱力。

  一方面坚持把食品加工作为首位产业来打造,完善园区配套设施,着力培育粮油、畜产、健康养生保健食品、蔬果制品四大产业体系,推动全产业链发展。强英鸭业、德旺食品、东成生物等一批食品加工项目入驻食品产业园;莱科电子、汇柏无人机等一批科技含量较高的项目建成投产。县经开区累计入驻企业166家,其中新投产22家。园区企业强化技术创新、产品创新,全年授权发明专利30件,认定高新技术企业2家,获批省科技重大专项项目2个。丰源车业公司新型改装车出口到马拉维、卢旺达等国家。阳光药业、华洋橡胶等4家企业获得省“专精特新”中小企业称号,翰联纺织、天赢电气等4家企业被认定为省级企业技术中心,兰飞化纤公司被评为安徽工业精品企业。

  另一方面大力推进光伏电站、生物质电厂建设,突出产业创新,逐步提高绿色能源的比重,确保新兴能源产业成为利辛产业体系的重要支撑。利辛县发挥全年日照时间长的自然优势,引进信利光伏电站项目,努力打造新型能源的示范县。目前信利光伏电站140兆瓦并网发电,年发电量1.68亿度,年销售收入1.68亿元。

  同时,利辛县还积极创新体制机制,深化改革,提升发展内生动力。成立了不动产登记中心,完成不动产颁证2718件;农村土地和集体资产确权、林权制度及小型水利工程管理体制改革不断深化;全面落实教师“无校籍管理”试点工作;城乡居民基本医疗保险制度顺利并轨;医疗卫生体制综合改革持续深入推进。

1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像