秦岭深处的漂亮攻坚战

2017-02-10 11:51:35     来源:陕西日报     编辑:徐亚楠

  编者按

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是“十三五”期间全国上下的一项重大政治任务和民生工程。在陕西省关于2016年扶贫开发工作的绩效考核通报中,佛坪的成绩为A,完成整县率先脱贫重任。本文对佛坪脱贫攻坚中的做法和经验进行了调查梳理,以期对全省其他县区脱贫攻坚提供借鉴。

  佛坪县地处秦岭腹地,是国家扶贫开发工作中的重点县,也是全省43个国家连片特困地区县之一。2015年底,省上给佛坪县下达任务目标——2016年底在全省率先脱贫摘帽。为确保顺利实现整县脱贫目标,佛坪县把脱贫攻坚作为2016年全县的一号工程,举全县之力,凝聚共识、通力协作,用一年时间打赢了这场脱贫攻坚战!

  让谁脱贫 在“精准识别”上下足功夫

  能否做到精准识别帮扶对象,事关每个贫困户的切身利益,这既是一个责任心的问题,更是事关社会公平正义的大事。本着不落一户一人、不错一户一人的目标,佛坪县对帮扶对象进行了多轮次、多层面的识别与公示。

  为了彻底摸清底数,把真正的贫困户和贫困人口纳入帮扶范围,佛坪县严格按照核查范围、标准、程序,坚持公平公正公开,由联镇(办)县级领导带队,抽调精干力量,深入镇、村、组,覆盖全部农村人口,先后进行了五轮建档立卡核查,对贫困对象进行多轮次的识别、复核和认定,按照“八种类型”和“九条红线”标准对贫困人口进行了建档立卡。

  采取对建档立卡贫困户进行“一告知、两公示、一公告”,即入村入户告知——村级公示——镇审定公示——县级审定公告的办法,对贫困户和贫困人口进行进一步鉴别和确认。最后,全县按照“六个一批”的标准,对帮扶对象进行分类:全县需要通过发展生产脱贫695户2219人,生态补偿脱贫400户1112人,易地搬迁脱贫352户650人,医疗救助脱贫447户506人,发展教育脱贫340户408人,社会保障脱贫1012户2066人。

  对于精准识别的结果,群众是满意的,社会舆论是认可的,这无疑为他们打赢这场史无前例的攻坚战,奠定了坚实的基础。

  谁帮脱贫 “一对一”夯实责任

  我们常讲责任,责任是什么?佛坪的经验告诉我们,责任就是对党和人民事业的无限忠诚,就是对每个贫困户的拳拳帮扶之心,就是手拉手带领贫困户一起脱贫致富的实在举措,更是每一个贫困户不脱贫誓不罢休的坚定决心。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像