光大置业 探索“以商养厕”新模式

2017-02-04 18:03:53     来源:国际在线     编辑:陈晨
  国际在线生态中国频道报道(刘永娜):2月4日,全国“厕所革命”工作现场会在广州召开。与会人员现场观摩了光大置业有限公司建造的可移动光大生态厕所展示项目。此项目由光大驿站和光大生态卫生间两个建筑单体组成,使用绿色、节能、环保建筑材料,可重复利用。建筑形式采用装配式建筑,可实现整体吊装、整体移动,适合长距离运输。

  走近这处移动厕所,干净、敞亮、美观的舒适感扑面而来,毫无异味。室内处处摆放着绿植和现代化的文化装修设计,洗手台、蹲位都在细节中更亲民。此外,厕所还设置了“第三卫生间”,里面配置残疾人无障碍设施、座便器、洗手盆、婴儿安全座椅、换尿布台、儿童座便垫、SOS求助按钮,从卫生环境到设施配置等各个方面体现人性化服务,解决了女士、婴幼儿、老人等特殊人群的如厕问题。

  作为“厕所革命”的示范工程,光大生态厕所使用再生材料变废为宝、引入海绵城市技术实现雨水综合利用和屋顶绿化;为解决景区和高山高寒无给水和下水管道难题,专门采用先进的MBR(膜生物反应器)水处理一体化设备,实现再生水循环使用。同时,选择风光一体能源、空气能、地源热泵等节能技术进行热水供应与照明。此外,厕所引入光触媒技术,从源头分解氨类化合物,还加装了高效能的新风系统,从根本上减少异味产生。厕所里的“第三卫生间”配置了残疾人无障碍设施、座便器、洗手盆、婴儿安全座椅、婴儿台、儿童座便垫等人性化设施,解决了女士、婴幼儿、老人等特殊人群的如厕问题。

  参会人员一行还参观考察了光大驿站。这是光大置业“以商养厕”模式的一个探索。据现场工作人员介绍,光大驿站是在生态厕所的基础上,通过构建特色驿站餐饮、情景零售中心、远程诊疗服务、全时旅游体验、亲子娱乐教育五大全新业态,打造的公共服务平台,布局在人流密集的游客集散中心、景区入口、索道上下站,起到安全疏散、人流量分流缓冲的作用。光大驿站通过发展光大咖啡特色餐饮业态,打造休憩、放松、减负、充电、提升能量的中转加油站;远程医疗中心主要是为旅途中的人们提供健康咨询和急救服务,设有血压计、急救包等设施,并嫁接“互联网+医疗”平台,实现远程医疗、急救指导,解决了景区看病不方便的难题;驿站中还结合当地著名的景观,展现四季美的风景画面,嫁接VR设备,打造立体的、四时的、沉浸式的、身临其境般的旅游体验。

  光大置业积极响应习总书记“厕所革命”号召,启动“大央企,小厕所”战略,2015年率先在青岛崂山风景区启动光大生态厕所示范工程,一经推出社会反响巨大。2016年,公司党委书记、总经理颜建国在光大置业成立厕所革命推进小组,奔赴18个省区,走访当地政府、企业、景区等,开展实地调研,一边宣传厕所革命,一边对接洽商,全力推动“厕所革命”在全国的落地与布局。光大生态厕所通过技术创新、管理创新和投资模式创新,实现了生态厕所的系统集成生态化、设计研发数字化、建造方式工业化、控制管理智能化、运营维护市场化、示范推广标准化,践行了“以商建厕、以商养厕、以商管厕”的长效机制,引领了“厕所革命”的浪潮,改善了环境卫生、疾病控制、废物循环利用和人居环境。

  颜建国带领团队研发投运的光大全域生态智慧DMS中央控制中心,实现设计、建设、管理、运营互联网+,联动旅游与文创、健康、环保和市政等产业,开拓了“小厕所、大产业”的路子,依托集团金融全牌照业务优势,增强了金融服务实体经济的效率,为国家旅游供给侧改革搭桥铺路,体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,具有重大的政治意义、社会意义和经济意义。

分享到:
相关新闻
v 花城广州 “厕所革命”惠民生 2017-02-04 17:49:51
v 让蓝天成为最美风景 2017-02-04 09:19:42
v 切实解决农村垃圾焚烧问题 2017-02-04 09:15:36
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像