把生态嵌入发展大格局

2020-05-19 09:11:48  来源:人民日报  责编:陈晨

  大力开展生态扶贫,在山区种出“绿色银行”;启动评定首批4A级乡村旅游示范村,推动旅游业逐步复苏;召开全省黄河流域重点地区废弃露天矿山生态修复工作部署会……一段时间来,山西省以务实举措推动生态保护和绿色发展,引起社会广泛关注。

  山西作为资源能源大省,长期以来形成了以煤、焦、冶、电等产业为主的经济格局,产业结构转型升级的任务紧迫且繁重。与此同时,由于产业结构和产业布局等方面的因素,污染治理和环境保护的任务也十分沉重。今年初,山西出台《关于生态环境保护促进经济高质量发展的意见》,以多项举措着力加强生态环境保护。从严格控制布局重污染项目,到倒逼规模小、结构散、产业链短、污染较重的企业退出,再到加大环保专项资金奖励力度,要求之高、措施之严、激励之强,充分显示出改善环境质量、引导结构优化调整、推动高质量发展的决心。

  生态环境保护的成败,归根到底取决于经济结构和经济发展方式。增强整体思维,把生态保护工作放在更大的发展系统中,对标高质量发展的要求,制定并执行严格的生态保护政策措施,才能取得更大的高质量发展成果和更大的生态保护成果,进而实现“系统最佳”。生态保护要积极作为、靠前谋划,为高质量发展卸掉旧包袱,提供新动能;同时,高质量发展也需要为生态保护提供必要的结构支撑和潜力空间。

  实现生态保护和经济发展的相互促进、相得益彰,必须用好政策红利、守住底线红线,下好改革创新的先手棋。山西把生态治理与保护嵌入高质量发展的大格局中,体现的正是“在发展中保护、在保护中发展”的理念。通过政策红利做“加法”,让符合高质量发展的产业、项目在实施过程中充分享受生态保护的政策优势、绿色优势,有利于引导新上马的产业项目形成绿色低碳循环发展新方式,为高质量发展提供绿色动能。比如,山西一些重污染企业通过提升改造、污染治理腾出的排污权,允许高科技和新兴产业优先享用;建立环保“领跑者”制度,进入名录的企业可以免予执行应急、错峰等管控措施;等等。通过这些措施,力求形成政策激励效应。

  通过有效治理做“减法”,严管、严控不符合甚至背离高质量发展要求的污染产业、污染项目,有利于推动各类传统产业和企业转型升级或有序退出,继而实现“腾笼换鸟”,为高质量发展留出“绿色空间”。正向激励与反向约束相结合,既做大做强促进生态文明的经济实体,也“纠正”不合理的产业结构、产业路径,实现二者的有机统一、相互促进,就能为高质量发展加装“绿色引擎”,为生态保护提供坚实有力的支撑。

  生态环境保护是实现山西高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活的重要方面,也是亟待突破的瓶颈性制约。努力实现生态环境保护的治理体系和治理能力现代化,美丽山西的图景必将加快成为现实。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会