第二届“世界旅游联盟·湘湖对话”在杭州开幕

2019-09-20 17:37:07  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【原创待审】第二届“世界旅游联盟·湘湖对话”在杭州开幕(焦点图)

开幕式现场

  国际在线生态中国频道报道(王海霞 张楠):9月19日,主题为“旅行的增长与产业的变化”的第二届“世界旅游联盟·湘湖对话”在浙江省杭州市萧山区开幕。

  此次活动由世界旅游联盟主办,联合国世界旅游组织、世界银行、世界旅游及旅行业理事会、欧洲旅游委员会、世界旅游经济论坛、亚太旅游协会六大国际机构合作支持。中国文化和旅游部副部长李金早、世界旅游联盟主席段强、浙江省人民政府副省长王文序、联合国世界旅游组织执行主任祝善忠、杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉出席开幕式并致辞。来自相关政府机构、驻华使领馆、驻华旅游机构、联盟全球会员、旅游业界、学界、旅游城市和媒体等方面嘉宾共计600余人参加此次湘湖对话。

【原创待审】第二届“世界旅游联盟·湘湖对话”在杭州开幕(焦点图)

文化和旅游部党组副书记、副部长 李金早

  李金早在致辞中提出了当今世界旅游和中国旅游的关键词,世界旅游有三个关键词:旅游是人的刚需和权利,旅游拉动国家经济,旅游促进就业;中国旅游有五个关键词:文旅融合势头喜人,全域旅游如火如荼,厕所革命纵深推进,旅游扶贫积极作为,生态旅游渐成大势。在此背景下,世界旅游联盟责任重大、大有可为。他表示,世界旅游联盟应发挥四大作用:积极推进世界旅游治理机制改革、推动政府与旅游企业对接、促进旅游企业与学界对接、促进旅游企业之间对接。

【原创待审】第二届“世界旅游联盟·湘湖对话”在杭州开幕(焦点图)

世界旅游联盟、北京首都旅游集团有限责任公司 主席、董事长 段强

  段强介绍了世界旅游联盟成立两年来的成果,不断打磨以湘湖对话为代表的品牌活动,开展《世界旅游发展报告》《中国入境、出境及国内旅游市场景气调查报告》《中国入境旅游数据分析报告》等研究工作,为旅游行业服务。两年来,联盟影响不断扩大,会员总数已从成立初的89个增至198个,涵盖全球39个国家和地区。

【原创待审】第二届“世界旅游联盟·湘湖对话”在杭州开幕(焦点图)

浙江省人民政府副省长 王文序

  王文序在致辞中说,旅游是一份创造美好生活、传播美丽和文明、分享幸福的美好事业,也是交流文化、增进友谊、促进合作的桥梁。世界旅游联盟总部落户中国浙江杭州萧山湘湖,为浙江更好地融入世界提供了平台,也为浙江旅游业的高质量发展提供更为广阔的空间和舞台。

【原创待审】第二届“世界旅游联盟·湘湖对话”在杭州开幕(焦点图)

世界旅游组织 执行主任 祝善忠

  祝善忠在致辞中表示,中国是当今世界旅游发展潜力最大的国家之一,旅游有效地促进了第一、二、三产业的发展,在减贫方面贡献突出。世界旅游联盟在旅游减贫上持续努力,向世界展示了坚强的决心。他希望,未来世界旅游联盟和国际旅游组织更积极而有效地合作,促进全球旅游业的可持续发展。

【原创待审】第二届“世界旅游联盟·湘湖对话”在杭州开幕(焦点图)

杭州市委常委、萧山区委书记 佟桂莉

  佟桂莉在致辞中表示,世界旅游联盟总部落户湘湖,为萧山增添了一个向全世界展示城市形象的重要平台,萧山区将抢抓机遇,加快推进旅游国际化、全域化、品质化建设。 

【原创待审】第二届“世界旅游联盟·湘湖对话”在杭州开幕(焦点图)

世界旅游联盟、法国地中海俱乐部副主席、全球总裁 亨利·季斯卡·德斯坦

【原创待审】第二届“世界旅游联盟·湘湖对话”在杭州开幕(焦点图)

世界旅游经济研究中心主席 何超琼

【原创待审】第二届“世界旅游联盟·湘湖对话”在杭州开幕(焦点图)

世界旅游及旅游业理事会 执行副总裁-亚洲及中东 Nigel David

  在随后的论坛议程中,世界旅游联盟副主席、法国地中海俱乐部主席亨利·季斯卡·德斯坦,世界旅游经济研究中心主席何超琼,世界旅游及旅行业理事会执行副总裁—亚洲及中东Nigel David,中国旅游集团董事、总经理杜江、中国旅游研究院院长戴斌等嘉宾分别发表了主题演讲。发布了《2019世界旅游发展报告——旅游促进减贫的产业植入和文化建设》和《2019世界旅游联盟旅游减贫案例》会上还举办了世界旅游联盟与中国国际电视台(中国环球电视网)CGTN联合制作的“世界旅游联盟全球旅游减贫案例微记录”首映式。

【原创待审】第二届“世界旅游联盟·湘湖对话”在杭州开幕(焦点图)

中国旅游集团有限公司 董事、总经理 杜江

【原创待审】第二届“世界旅游联盟·湘湖对话”在杭州开幕(焦点图)

中国旅游研究院院长 戴斌

  本次活动以“旅行的增长与产业的变化”为主题,权威解读资本合作、消费激发、可持续发展、数字化、目的地、一带一路、公共服务、科技进步、业态创新、个性化等专业话题。湘湖对话次日全天议程,将包含上午多场主题演讲及专题对话,下午将有主题分别为“目的地营销与大数据”及“科技进步与业态创新”的平行论坛。湘湖对话期间还将围绕“智慧文旅创新”“旅游环境保护”“5G旅游革命”等话题,由腾讯文旅、中国日报社、凤凰网旅游等承办系列媒体沙龙活动。

  世界旅游联盟简介

  2017年9月12日,由中国发起成立的一个全球性、综合性、非政府、非盈利国际旅游组织——世界旅游联盟在中国四川省成都市举行成立仪式。中国国务院总理李克强为世界旅游联盟成立发来贺信。

  世界旅游联盟以“旅游让世界和生活更美好”为宗旨,以旅游促进和平、旅游促进发展、旅游促进减贫为使命,致力于在非政府层面推动全球旅游业的互联互通和共享共治。

  世界旅游联盟截止目前共有来自38个国家和地区的182个会员。会员类别主要为各国全国性或区域性旅游协会、有影响力的旅游或涉旅企业、旅游城市、研究院所、媒体和个人。联盟将自身定位为以会员需求为核心的服务型国际组织,旨在为会员搭建对话交流的合作平台、实用权威的信息平台、资源共享的媒体平台和融合发展的沟通平台。

  2017年 12月 17日,世界旅游联盟与中国浙江省政府签署战略合作文件,联盟总部正式落户浙江省杭州市萧山区湘湖。世界旅游联盟总部暨世界旅游博物馆项目已于2019年3月23日正式开工,计划于2020年底完工并交付使用。(图片来源:世界旅游联盟组委会)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会