李金早:旅游与生活•产业•治理

2019-09-20 12:35:32  来源:中央广电总台国际在线  编辑:郑思雯   责编:郑思雯

【原创待审】李金早:旅游与生活•产业•治理(决策者说)

文化和旅游部党组副书记、副部长 李金早

  国际在线生态中国频道报道(王海霞 张楠):2019年9月19日,由世界旅游联盟(WTA)主办,世界旅游组织(UNWTO)、世界银行(World Bank)、世界旅游及旅行业理事会(WTTC)、欧洲旅游委员会(ETC)、世界旅游经济论坛(GTEF)、亚太旅游协会(PATA)合办,杭州市萧山区人民政府承办的“世界旅游联盟•湘湖对话”,在杭州市萧山区开元名都大酒店正式开幕。本次大会定位为由世界旅游联盟主办的国际旅游业高层论坛,旨在搭建全球旅游业互联互通、共享共治的国际平台,引领旅游业成为创造美好生活和美好世界的重要动力。

  “当前世界旅游发展的态势如何?中国旅游发展有何特点?世界旅游联盟可以发挥什么作用?”文化和旅游部党组副书记、副部长李金早向现场与会人员提出了以上三个问题,而这也是全世界旅游业界共同关注的问题。

  当今世界旅游三大关键词  

  旅游是人的基本权利。作为世界旅游领域的纲领性文件,1980年世界旅游组织发表《马尼拉世界旅游宣言》明确地强调:“旅游是人类社会的基本需要之一。旅游应是人人享有的权利。”

  李金早表示,“旅游已成为许多国家居民的刚需,关乎人生存和发展的基本权利和质量水平,关乎民生福祉,已经成为世界普遍共识。”

  旅游拉动国家经济。根据世界旅游业理事会(WTTC)数据显示,2018年旅游业为全球经济贡献8.8万亿美元,相当于全球GDP的10.4%。2019年第一季度,全球旅游业平均增速达到4%,呈现持续增长的积极趋势,高于同期全球经济增速。预计“十四五”(2021-2025)期间全球旅游业将保持3.8%的平均增长,旅游业对GDP直接贡献平均增长速度在3.9%左右。同时,旅游业将占全球GDP的11.4%,旅游出口将占全球出口总额的7.1%。 

  提到中国旅游产业对经济的拉动作用,李金早持积极态度,他谈到,“中国等新兴国家旅游产业的发展和升级将进一步推动全球旅游要素流动和要素组合的变化。”2018年全年实现旅游总收入5.97万亿元,同比增长10.5%。 

  旅游促进就业。旅游产业在拉动经济的同时,为社会提供了许多就业机会。根据WTTC发布的数据,目前全世界每10个就业岗位中,就有一份和旅游业相关。2018年全国旅游直接就业2826万人,旅游直接和间接就业7991万人,占全国就业总人口的10.29%。

  当今中国旅游五大关键词

  文旅融合、全域旅游、厕所革命、旅游扶贫、生态旅游是当今中国旅游的五大关键词。

  李金早指出,文旅融合正呈现良好发展格局,“当前文化和旅游融合发展势头很好,优势正在显现。”同时,文旅融合对产业转型升级、城乡融合、经济社会、人民幸福生活也都具有积极的影响。  

  李金早在演讲中强调,全域旅游是解决中国旅游业发展不平衡不充分矛盾、推进旅游业高质量发展的重要战略选择。而大力发展全域旅游,进行统一优化管理,有利于不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,能够更好地满足人民群众旅游消费需求。  

  截至2018年年底,全国共新建、改扩建旅游厕所近10万座,旅游厕所数量大幅增加。厕所是人类文明的重要窗口,是旅游过程中必不可少的基本要素。

  旅游扶贫是物质、精神双扶贫。中国走出一条了具有中国扶贫特色和旅游产业特点的旅游扶贫路子。李金早介绍道,旅游扶贫并不是大家理解中的“施舍”,而是旅游人通过自己的努力,为游客提供服务,是有尊严的,可持续的。

  目前国内各地秉持着“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,大力发展生态旅游,正探索一条人与自然和谐共生的发展之路。

  世界旅游联盟大有可为

  旅游业作为全球经贸交往和人文交流中最为活跃、最具潜力、最有共识的领域,对于推动全球经济可持续发展、实现联合国千年发展减贫目标、推动世界各国和平友好交往,具有重大的历史使命和责任担当。 

  世界旅游联盟作为全球旅游业界交流、合作和融合发展的重要平台,不仅责任重大,而且大有可为。世界旅游联盟在推进世界旅游治理机制改革、推动政府与旅游企业对接,以及促进旅游企业与学界对接、旅游企业之间对接具有重要作用。

  李金早表示,期待大家利用好世界旅游联盟这一平台,积极推动全球旅游业实现互联互通、共享共治,助力旅游业成为创造美好生活和美好世界的重要动力,推动全球旅游业实现可持续发展。

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会