第二届农业嘉年华创新发展论坛顺利召开

2019-09-09 14:16:32  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线生态中国频道消息:农业嘉年华项目作为引领农业高质量发展的重要抓手,在《农业部关于大力实施乡村振兴战略加快推进农业转型升级的意见》中再次提出以实施乡村振兴战略提出,鼓励全国各地因地制宜、大力开展农业嘉年华活动,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  近年来,农业嘉年华在全国各地得到迅速发展,为进一步探索农业嘉年华创新发展模式,形成良好的生态圈和产业集群,推动农业嘉年华可持续发展,由山西省大同市平城区人民政府联合中国农业大学农业规划科学研究所主办,北京中农富通园艺有限公司、山西中农富同农业科技发展有限公司、大同市有道城市发展投资有限公司承办,中国农业嘉年华产业联盟、北京农村专业技术协会北京农业嘉年华专业委员会、大同市休闲农业与乡村旅游协会支持的“第二届农业嘉年华创新发展论坛”9月6日在山西大同顺利召开。

  山西省委常委、大同市委书记张吉福、原北京市人民政府专家顾问、北京农村专业技术协会理事长、农业农村部都市农业学科群重点实验室学术委员会副主任王有年、中国农业大学教授、农业规划科学研究所所长、北京农村专业技术协会农业嘉年华专业委员会主任张天柱、大同市政府党组成员、副市长郝献民、山西省大同市平城区委书记李继忠等参加出席,论坛由中国农业大学烟台研究院原负责人、中农富通农业商学院执行院长封树民主持。

【供稿待审】第二届农业嘉年华创新发展论坛顺利召开(要闻)

山西省委常委、大同市委书记张吉福致辞

  山西省委常委、大同市委书记张吉福为论坛致辞,他指出,大同位于山西省北部大同盆地的中心、晋冀蒙三省区交界处、黄土高原东北边缘,是中国首批24个国家历史文化名城之一、中国九大古都之一。希望通过本次论坛带来新思路、新方法,探索农业发展办法,实现脱贫致富梦和乡村振兴战略。

【供稿待审】第二届农业嘉年华创新发展论坛顺利召开(要闻)

山西省大同市平城区委书记李继忠

  山西省大同市平城区委书记李继忠表示,农业农村要优先发展,要切实稳住“三农”基本盘,大同市市委、市政府始终以高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,大力发展乡村旅游,全面深化农村改革,建设美丽宜居乡村,扎实推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。大同农业嘉年华将努力发挥好桥梁纽带作用,为提高农民生活水平作出积极贡献,为产业升级和乡村振兴寻找到因地制宜的破解点。

【供稿待审】第二届农业嘉年华创新发展论坛顺利召开(要闻)

原北京市人民政府专家顾问、北京农村专业技术协会理事长、农业农村部都市农业学科群重点实验室学术委员会副主任王有年

  原北京市人民政府专家顾问、北京农村专业技术协会理事长、农业农村部都市农业学科群重点实验室学术委员会副主任王有年教授以“新时代下都市农业发展趋势与新功能”为主题,分享了新时代都市农业内涵、都市农业发展的现状并提出新时代都市农业发展的八大新趋势。

【供稿待审】第二届农业嘉年华创新发展论坛顺利召开(要闻)

北京市农村经济研究中心党组成员、北京市城乡经济信息中心主任、北京观光休闲农业行业协会会长刘军萍

  北京市农村经济研究中心党组成员、北京市城乡经济信息中心主任、北京观光休闲农业行业协会会长刘军萍以“文旅融合赋能乡村休闲旅游产业路径 ”为主题做专题报告,她指出要以“促进乡村产业振兴”为目标,强化“农业内部产业协调发展、农业外部相关产业协同发展、各方力量合力推进”三大统筹,突出产业融合、 农产品精深加工、特色产业、龙头企业、休闲旅游、创新创业等六大重点。从政策层面、项目落地、国内外案例分析等方面介绍乡村振兴背景下乡村旅游和休闲农业发展的新模式。

【供稿待审】第二届农业嘉年华创新发展论坛顺利召开(要闻)

农业农村部农村经济研究中心副研究员张莹

  农业农村部农村经济研究中心副研究员张莹以“农村一二三产融合,助力乡村振兴 ”为主题,分别从适应农村经济新常态的现实选择、推动乡村产业振兴的重要抓手、构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系的必然要求、促进农民持续增收的有效途径四个方面阐述了推进农村三产融合的重要意义,并指出近年来我国农村一二三产业融合发展呈现出多模式推进、多主体参与、多利益联结、多要素发力、多业态打造的新格局。

【供稿待审】第二届农业嘉年华创新发展论坛顺利召开(要闻)

中国农业大学教授、中国农业大学农业规划科学研究所所长、北京农村专业技术协会农业嘉年华专业委员会主任张天柱

  中国农业大学教授、中国农业大学农业规划科学研究所所长、北京农村专业技术协会农业嘉年华专业委员会主任张天柱以“农业嘉年华模式演变与创新 ”为主题,分享了农业嘉年的内涵、国外案例、功能和发展意义,并以国内农业嘉年华及中农富通建设运营的农业嘉年华项目为例介绍了农业嘉年华模式演变与创新以及研究探索的农业嘉年华七大发展创新理论体系。

  在论坛“农业嘉年华运营经验交流”环节,广西中农富玉国际农业科技有限公司副总经理朱文全、河北富硕农业科技发展有限公司副董事长李进杰、江苏省宿迁市洋河新区社会事业局局长吴羡、山东富莘农业科技有限公司总经理孙忠良分别就玉林农业嘉年华、南和农业嘉年华、洋河农业嘉年华、莘县农业嘉年华分享了各自独到运营经验。

  通过本次论坛,参会嘉宾表示对农业嘉年华的创新和发展有更多的体会,学习到新思路、新举措用以实践,让农业嘉年华更好的发挥区域产业带动、科技示范推广、农民增收致富的巨大作用,实现农业嘉年华的社会、经济、生态可持续发展。(图文供稿:大同市平城区区委宣传部 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会