顺义区举办2019国际人才社区建设暨海外高层次人才高精尖产业研讨会

2019-07-08 16:05:02  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【供稿待审】顺义区举办2019国际人才社区建设暨海外高层次人才高精尖产业研讨会(绿色经济)

国际人才社区建设研讨会现场

  国际在线生态中国频道消息:7月5日,由中共北京市顺义区委、北京市顺义区人民政府、中国中小企业协高新技术产业分会共同举办的“顺达五洲 义聚贤才—2019国际人才社区建设及海外高层次人才高精尖产业研讨会”在顺义奥林匹克水上公园成功举办。

【供稿待审】顺义区举办2019国际人才社区建设暨海外高层次人才高精尖产业研讨会(绿色经济)

海外高层次人才高精尖产业研讨会现场

【供稿待审】顺义区举办2019国际人才社区建设暨海外高层次人才高精尖产业研讨会(绿色经济)

  国家外专局中国国际人才交流基金会主任 苏光明

【供稿待审】顺义区举办2019国际人才社区建设暨海外高层次人才高精尖产业研讨会(绿色经济)

  教育部留学服务中心副主任 艾宏歌

  本次活动组织了国际、国内高新技术企业、新一代信息技术、新能源汽车、智能网联、智能制造、航空航天等领域的院士、国家“千人计划”专家、外国专家和海外高层次人才携带一批高科技项目、新兴产业项目与顺义企业展开人才与项目的需求对接。国家外专局中国国际人才交流基金会主任苏光明,教育部留学服务中心副主任艾宏歌, 联合国教科文组织国际工程教育中心特聘顾问、中国工程院国际合作局原局长康金城,顺义区委常委、组织部长禹学垠,顺义区政府党组成员、区长助理蔺伟,北京市弘都城市规划建筑设计院院长杨宝林,国家发改委城市中心综合规划院院长张国华,教育部留学高等教育创业指导委员会副主任李家华等嘉宾出席。来自50余家自国内高精尖领域及顺义区重点企业的企业家代表及23家相关委办局的负责人参加了本次活动。

【供稿待审】顺义区举办2019国际人才社区建设暨海外高层次人才高精尖产业研讨会(绿色经济)

联合国教科文组织国际工程教育中心特聘顾问 康金城

【供稿待审】顺义区举办2019国际人才社区建设暨海外高层次人才高精尖产业研讨会(绿色经济)

顺义区委常委、组织部长 禹学垠

  国际人才社区建设研讨会由中国中小企业协会副会长、国际经贸摩擦应对委员会秘书长尤灿主持。活动现场,顺义区委常委、组织部长禹学垠介绍了顺义整体发展情况,并对国际人才社区建设将助力顺义打造科技人才高地,提升国际城市的品质提出了畅想;国家外专局中国国际人才交流基金会的苏光明主任结合当前国际国内形势,深入浅出的介绍了中国的国际人才交流事业发展概况,并从软件环境和硬件环境等不同角度阐述,打造国际人才社区应该如何做到精准引进以及如何将人才与创业链、产业链相结合;北京城市规划学会常务理事杨宝林从国际人才社区发展战略规划角度出发,详细阐述了国际人才社区建设相关问题,并就顺义建设国际人才社区在航空服务、现代化物流、新型金融、国际会展、高新技术等方面的优势进行了深入的分析;国家发改委城市中心综合规划院院长张国华从国际视野、理论指导、实践行动三个角度出发,结合产业空间与人口集聚等情况,描绘了未来国际化社区的蓝图,分享了国际化宜居社区建设与发展方面的宝贵经验;教育部留学高等教育创业指导委员会副主任李家华定义了国际化品质社区的内涵,他指出,国际化品质的社区是以一定的地域为基础,包容多元文化,让不同国家地区和种族背景的人能够和谐共处,并获得高幸福感的社会生活共同体。并从安全、多元、人性、幸福等方面为打造国际化品质社区,释放国际化人才的虹吸效应提供了宝贵意见和建议;华高莱斯国际地产顾问(北京)有限公司董事长兼总经理李忠阐述了国际化人才的重要性,称他们为科技和经济的推动者,列举出以色列等国在吸引人才方面的典型做法。并结合顺义国际人才社区软环境建设提出了事业追梦、安居留人、文化合金等三方面建议。

【供稿待审】顺义区举办2019国际人才社区建设暨海外高层次人才高精尖产业研讨会(绿色经济)

  国家发改委城市中心综合规划院院长 张国华

  海外高层次人才高精尖产业研讨会由中国中小企业协会高新技术产业分会秘书长陈晶主持。活动现场,顺义区政府党组成员、区长助理蔺伟对顺义颜值美、国际范、基础好、服务优等环境特点进行了描述,并就近年来顺义重大项目引进与合作、高精尖产业的发展情况、招商及人才相关政策进行了分析,帮助各位来宾更好的了解顺义、关注顺义;教育部留学服务中心副主任艾宏歌介绍了留学服务中心在配合国家实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略方面发挥的重要作用,并表示将进一步提升为地方政府服务能力,加强与地方政府沟通与联系,积极探索与地方政府在人才和项目方面进行深度合作的新模式,服务于国家战略和地方发展,为新中国成立70周年献礼;联合国教科文组织国际工程教育中心特聘顾问、中国工程院国际合作局原局长康金城回顾了改革开放40年来,在党的正确领导下,国内外高层次人才在超大型工程项目中所做出的突出贡献,分析了当今社会在人才培养方面应该注意的问题,并结合顺义实际情况,对顺义区人才培养与国际化人才引进方面提出了宝贵的意见和建议。

  活动安排了政策解读,与会代表对顺义的营商环境、人才及创业政策有了更加深入和全面的了解,纷纷表示将继续关注顺义,进一步加强沟通与合作。与会各位领导、专家、外宾等从不同角度分享了国际人才社区建设方面的经验和想法,以及如何促进人才与产业的紧密对接,各参会嘉宾收获颇丰。

  顺义位于北京东北部,距中心城区30公里,毗邻城市副中心,是新版北京城市总体规划空间结构中的“多点”首位。顺义作为中外瞩目的中国第一国门所在地,拥有首都国际机场、北京天竺综保区、国家级临空经济示范区、新国展等全市对外开放的重大功能平台,是首都国际航空中心核心区,也是首都国际交往的重要门户,具有吸引海外高层次人才创新创业、发展高精尖产业的坚实基础和良好环境。近年来,顺义区坚持主动转型、创新引领,确定“3+4+1”高精尖主导产业新格局,聚焦发展“新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天”三大创新型产业集群,提升发展“临空经济、产业金融、商务会展、文创旅游”四大现代服务业,着力构建“智能制造”产业生态。全区高精尖企业达到67家,汇集了大批企业高级管理人员、高技能人才、高层次紧缺人才。

  本次活动借助“顺义老外”与“外脑智库”共同磋商建设国际人才社区新模式。在北京居住的外国友人、国际人才社区建设领域知名专家以及高精尖企业代表,与顺义区领导充分交流,分享国际人才社区建设经验,探讨顺义国际人才社区特色规划,推动区域功能国际化发展,实现城市发展方式和社会治理模式的创新,为海外高层次人才与高精尖产业对接提供了宝贵的机会。

  未来,顺义区将更多的搭建好海外高层次人才与高新技术产业之间的合作平台,促进人才与产业之间的互动,帮助更多的高层次人才、高精尖企业落户顺义,助力顺义区打造高品质国际化人才社区。(图文供稿:苏森 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会