垃圾分类按下“快进键”

2019-07-08 10:39:57  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:继上海生活垃圾分类迎来首日的623张整改单后,北京也即将加入垃圾分类强制大军。消息称,北京拟尽快立法来明确个人分类责任。无独有偶,成都和广州也相继出台政策。这表明,各地生活垃圾强制分类纷纷按下“快进键”。

  各地该如何顺利推进生活垃圾强制分类?有3点值得注意:政策配套要完善,执法监管要到位,不同地区要灵活。

  工欲善其事,必先利其器。尽管上海垃圾分类目前仅要求干湿分离,但配套文件却有18个之多,前期的入户宣传、公开宣传以及科普资料一应俱全。成都也在省级实施方案的基础上进一步细化,出台了相关条例,并逐步推行将生活垃圾分类投放信息纳入单位和个人信用系统。“强制分类”不是“强人所难”,完善的前期准备让居民在实际操作过程中从容自如,不会乱成一团麻。如上海市绿化和市容管理局推出的查询系统,较好地解决了实际操作中“分不清”的问题。有章可循、有配套工具可依,能让垃圾分类更有温度。

  万事俱备,但如果缺乏执法监管,再好的政策也会流于形式。如德阳政府虽然出台了规章制度,但居民配合程度不高。小区不具备分类条件是原因之一,更重要的因素在于,政府后续的执法监管没有跟上。如果监管不力,就会出现“你出你的规定、我扔我的垃圾”的尴尬局面。

  最后,不同地区要灵活制定相关分类标准。垃圾分类,不同国家、地区情况不一样,城市与农村之间更是千差万别。如垃圾分类发展成熟的国家,分类标准已经细分至20多种,想要同这样的国家一样,把垃圾分类工作做到一步登天,显然不大可能。其次,不同地区之间也各有特色,如成都的美食、会展行业发达,如何实现会展以及餐厨垃圾减量化就成为当地政府需要特别考虑的问题。而农村不像城市小区自成体系,便于集中收纳,攀枝花“闲置房”变身“环保超市”的探索也不失为一种解决途径。总之,条条大路通罗马。

  垃圾分类进入“强制时代”已经是大势所趋。(王珊)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会