峨山县:产业兴旺彝乡巨变

2019-06-27 11:27:21  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:云南省峨山县地处滇中优质特色烟叶种植黄金走廊核心腹地,是新中国第一个彝族自治县。勤劳朴实的彝乡人,在青山绿水间,用烟叶孕育了红塔集团高端中式卷烟、推动了彝乡巨变,烟农的腰包鼓了、水路通了、田园美了、生态好了。

  立足原料市场需求,创新产业发展模式,峨山彝族自治县始终立足于卷烟工业原料需求,坚持“第一车间”的理念,坚持好田好地种好烟,好烟好料送红塔,成为红塔首选优质原料基地和坚强后盾。峨山凤窝村是中国第一座烟草庄园的诞生地。借鉴凤窝经验,峨山县深入贯彻落实烟草产业高质量发展要求,积极探索土地流转新模式,稳定核心烟区,建立了“田烟—蔬菜—水稻—油菜—田烟”水旱轮作模式和“地烟—蔬菜—玉米—油菜—地烟”旱旱轮作模式,推动以烟为主的农业结构调整,带动全县一二三产业融合发展。近十年来,峨山县烟叶生产规模始终稳定在20万担左右,是红塔集团在玉溪唯一的订单生产试点县,该县于2012年被云南省人民政府授予“烟叶工作先进单位”,2016年成为全省优先启动的十个“2260”高端特色烟叶开发项目县,在考核评比中荣获全省第一。

  烤烟一直是峨山县域经济的重要组成部分,承担着烟农增收、财政增长的使命。党的十八大以来,每年烟农烤烟收入稳定在3亿元左右,户均收入年均增长8.9%,烟叶税年均增长1.1%。烤烟也是峨山县脱贫攻坚的“助推器”,2018年1200余户建档立卡贫困户户均烟叶交售收入2.29万元,实现当年脱贫,烟草产业成为峨山县富民强县的第一支柱产业。

  峨山县大力推广蚜茧蜂防治烟蚜、生物质燃料替代烤煤、烟田废弃物回收、有机肥施用、秸秆还田等技术措施,推动绿色发展。尼去本、筇川、新街河三座烟草援建水源工程共计投入烟草补贴资金1.82亿元,持续改善了农业基础设施和农村生产生活条件,助推乡村协调发展。自2005年以来,峨山县累计投入烟叶基础设施建设补贴资金4.62亿元,受益烟田32.72万亩,“烟渠水长流、烟路通四方”,推动了烟区乡村共享发展。

  今后,峨山县将以“工匠精神”致力于烟叶生产管理水平提升、烟叶提质增效和安全生产,为卷烟工业提供更好的特色烟叶原料,助推烟农增收、巩固脱贫攻坚成效。(供稿单位:峨山县委宣传部 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会