澄江县丨筑牢抚仙湖生态保护屏障

2019-06-21 14:44:36  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:今年下半年,澄江县将积极组织部门联动、多措并举,强化截污截污各项工作,有效截断城乡生活污水,实现雨污分流、清污分流,确保2019年底主要入湖河道完成脱劣,保障水生态、水环境安全。

  抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊,至今仍保持I类水质,蓄水量占全国可饮用淡水资源的9.2%。近年来,按照中央、省、市要求部署,澄江县相继启动了抚仙湖流域工业搬迁、土地休耕轮作、畜禽规模养殖退出、生态移民搬迁等工作,并于2017年9月启动了以污水、垃圾治理为主的农村生活污水处理及人居环境提升工程建设。截止2019年5月30日,全县已启动152个村组及县城区截污治污,县城、海口、路居3个污水厂新建改造工程建设,共铺设污水主管140余千米。然而,县城区、部分村组污水溢流,雨污混流、污水收集不彻底的情况仍然不同程度存在。

  为此,澄江县围绕县城会师、集镇攻坚,结合创文网格化管理,全民总动员,聘请第三方专家团队参与,对全县截污工作进行指导;同时压实部门责任,以县城区和龙街街道、右所镇集镇作为主战场,实施网格化截污治污,对县城区及集镇进行堵口、查源、截污;加快推进县城污水处理厂改扩建工程以及路居镇、海口镇污水处理厂提标改造工程建设,确保今年年底建成投入使用。此外,澄江县将对截污治污工作建立长效机制,制定排污许可和审批验收管理办法,加强项目排污审批验收监管,实现县城清污分流、截污治污全覆盖,清水入河、污水入管进厂,年内完成入湖河道脱劣的目标任务。按照“低水低用、好水好用”的原则,科学合理的将调蓄带的低污染水引入抚仙湖北岸湿地进行净化,建立健全调蓄带与北岸湿地的联动管理、储水互补机制,最大限度的发挥调蓄带“截”、北岸湿地“净”的功效,做到优势互补。

  在澄江县保卫抚仙湖雷霆行动暨县城截污治污誓师大会召开之后,全县上下迅速行动、精准化网格治污,掀起全县截污治污工作热潮。(供稿单位:澄江县委宣传部 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会