2019第二届慕士塔格峰登山大会大幕将启

2019-06-06 15:37:14  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【原创待审】2019第二届慕士塔格峰登山大会大幕将启(要闻)

合影留念 张楠/摄

  国际在线生态中国频道(张楠 郭佳惠):6月5日,2019第二届慕士塔格峰登山大会新闻发布会在京召开。据悉,大会将于7月13日拉开帷幕,举办包括慕士塔格峰登山、滑雪、营地清扫、徒步等覆盖体育、文化、旅游领域的一系列活动。

  本次慕士塔格峰登山大会由中国登山协会大力发起倡导并给予极大的战略支持,由地方政府和江西省援疆前方指挥部以及相关赛事公司、基金会全力配合,最终得以成型。 发布会上,各方共同按下启动球,宣布赛事正式启动。

  数据显示,慕士塔格峰是国内最热门、攀登人数最多、队员构成最国际化的7000米级山峰。慕峰海拔高、技术难度较低、接近性较好,是首次尝试7000米山峰的最佳选择,也是向海拔8000米以上的高峰发起挑战的必经之路。2015年起,慕峰登山滑雪人数呈爆发式指数增长。2018年登山季,慕峰的登山总人次超过300人次,预计2019年该数字将达到500+。

  在这样的自然资源优势下,旅游经济也逐渐发展成为新疆维吾尔自治区的重要组成部分。但是随着慕峰越来越受欢迎,环境问题开始凸显,高海拔地区特殊的地理环境条件使得当地的生态环境非常脆弱。但是逐年增多的旅游人数造成了无序旅游与环境破坏等问题。为了实现围绕慕峰等特色自然资源的永续发展,慕士塔格峰登山大会明确了“科学登山、安全登山、环保登山”的理念。

  这一理念与环保基金组织阿拉善SEE基金会的价值观不谋而合。2019年7月,阿拉善SEE与劲草伙伴们将联合当地政府、登山界伙伴举办慕士塔格登山大会及登山环保论坛,共同探索建立高山垃圾可持续管理模式,为该地区提出更加全面的环境治理方案。随后的8月2日“四姑娘山登山大会”、8月18日“青海玉珠峰登山大会”也将继续推进高山垃圾管理及净山行动。

  阿拉善SEE基金会理事王静表示:“我们希望这样的践行能够为高山垃圾的可持续管理踩出一条探险与环保相得益彰的出路。阿拉善SEE基金会与我们的优秀合作伙伴们,也将进一步带动和整合企业家及社会资源,号召公众广泛支持和参与,充分发挥社会化保护平台价值,与大家一起留住雪山永恒的圣洁。”

  在深耕可持续发展道路,树立“科学登山、安全登山、环保登山”的理念的同时,本次环保登山大会将打造成集登山体验、高山滑雪、户外徒步、旅游观光、户外文化交流等与一体的综合平台,通过搭建“体育+旅游+文化”的平台,吸引更多人来到慕士塔格,促进当地旅游经济增长。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会