云南哈尼历史文化博物馆开馆 展现千年农耕文明

2019-04-04 16:27:00  来源:人民网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

航拍哈尼历史文化博物馆

  人民网讯:3月30日,哈尼历史文化博物馆(红河哈尼梯田世界文化遗产管理展示中心)在云南省红河州元阳县开馆免费向公众展示世界文化遗产红河哈尼梯田的千年农耕文化。

  哈尼历史文化博物馆历时三年建成,占地面积4786.14平方米,建筑面积7860平方米,总投资17467万元,是元阳县文化和旅游融合发展的典范。

  鸟瞰博物馆,外观如同一只展翅而飞的白鹇鸟。白鹇鸟是哈尼族的吉祥物,象征哈尼人的聪睿和善良。结构上,博物馆采用哈尼人开凿梯田的智慧,依山就势,呈阶梯状。外景布局上,博物馆依据哈尼梯田农耕文化“四素同构”,即森林-村寨-梯田-水系元素进行分布。馆内分为红河哈尼梯田世界文化遗产静态展示区和“哈尼哈吧”传承活态展示区。

  “哈尼哈吧”意为哈尼古歌,是哈尼族社会生活中流传广泛、影响深远的古老歌唱调式,内容涉及哈尼族古代社会的生产劳动、宗教祭典、人文规范、婚嫁丧葬等。2008年,“哈尼哈吧”被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

  元阳县副县长张杰群介绍,2013年,红河哈尼梯田申遗成功后,联合国教科文组织要求建立红河哈尼梯田监测中心,在建设过程中,考虑到该地没有专门向民众开放的哈尼农耕文化资料展示平台,于是将二者有机结合,建成哈尼历史文化博物馆。

  开馆后,哈尼历史文化博物馆将担负世界文化遗产展示中心、红河哈尼梯田管理中心、监测中心和资料收集中心四种功能定位。(程浩)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会