贵州省黔南州四个强化破解河(湖)长制工作

2019-03-29 17:46:36  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线生态频道消息:黔南州通过强化高位推动、制度配套、责任担当、管理创新等工作,着力破解河(湖)长制工作推进不畅难题,全州“水清、岸绿、景美”的生态格局基本形成。

 强化高位推动,河(湖)长制工作从有名向有实转变

  每年至少召开2次总河长调度专题会,对河长制工作进行全面安排部署,适时调整州级河长、责任单位、联席会议成员单位,修订完善《黔南州全面推行河(湖)长制工作方案》,为全面推进河长制工作提供组织保障。全州496条河流、307座水库全部纳入河(湖)长制管理范畴,列入省级考核的22个河流断面,20个稳定达标,2个阶段性达标,地表水水质优良率达90%以上,高于省级下达目标任务4.5个百分点,消除重安江、瓮安河主控断面劣V类水体,重要水功能区、县城及以上集中式饮用水水源地水质达标率均达100%。

  强化制度配套,机制体制不断完善

  出台“6+2”配套制度,制定河长会议制度、督查督办制度、信息报送制度、通报制度、验收办法、考核问责办法等6项通用制度,创新出台2项黔南特色制度。创新出台《黔南州河长制工作派工单管理暂行办法》,有效推动河长制工作问题整改;创新出台《黔南州全面推行“一河一策”实施意见》,贯彻落实河长制不是“冠名制”而是“责任田”要求。完成全州496条河流“一河一策”方案编制,为各级河长调度、考核河湖管理提供关键依据。开展督导检查和培训,全面推行河(湖)长制工作“一县一考”和设州级河长33条河流“一河一考”,强化考核结果的运用。

  强化责任担当,河湖管护专项行动有序开展

  每年开展河湖联合执法、黑臭水体排查整治、固体废弃物大排查大整治、入河排污口清理整顿、“清四乱”、清岸清水等专项行动。2018年共排查整治固体废物点位33个、查处非法采砂行为5起、对80个规模以上排污口开展监督性监测、排查河湖“四乱”问题46个,立案查处水事违法案件14起,给予行政警告决定12起,涉河违法行为得到有效遏制。

 强化管理创新,水污染治理成效初显

  重要河流水污染防治试点先行。12县(市)各选取一条重要河流为试点,州水务、生态环境、自然资源、工信、林业、农业农村、住建、交通等八个部门分别制定行业水污染防治三年行动计划,加大对重要河流水污染防治综合整治。扎实推进城乡供排水一体化试点改革。都匀、惠水以“厂网一体、城乡一体、供排一体”为工作目标启动试点改革,完成了环保督察“回头看”发现问题整改任务。贯城河保洁实现常态化和专业化。12县(市)贯城河采取向社会购买服务方式开展保洁工作,实现河流保洁常态化、专业化,河流卫生环境明显改善。全州累计聘请河湖民间义务监督员1129名、河道保洁员1621人(建档立卡贫困户610人),保洁河段4647.5公里。(供稿单位:黔南州水务局陈贵忠 覃巧林 编辑:郭佳惠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会