山西环境空气质量全面改善

2019-02-14 09:53:00  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

  山西省生态环境厅日前召开新闻发布会,向媒体通报了2018年大气污染防治工作情况。去年,山西全省环境空气质量呈现全面加快改善的态势。

  与2017年相比,环境空气质量综合指数平均下降10.8%,优良天数平均增加7天,重污染天平均减少3天。6项主要污染物平均浓度均同比下降,其中PM2.5下降6.8%,PM10下降1.8%,SO2下降41.1%,NO2下降4.8%,CO下降16.7%,O3下降2.2%,完成了山西省委提出的环境形势比上年明显好转的要求。

  2018年,山西省委、省政府召开全省生态环境保护大会,将中央部署转化为全省上下的自觉行动。省政府印发《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》,确定山西省打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。各市进一步细化分解任务,层层传导压力。各有关部门分工负责、密切配合,推动大气污染防治各项重点工作取得积极进展。

  据了解,2018年,山西完成全省生态保护红线划定。重点区域禁止新增焦化、化工园区,全省严禁新增钢铁、焦化、铸造、水泥、平板玻璃等产能,淘汰钢铁过剩产能225万吨、焦化产能691万吨。持续开展“散乱污”企业整治,排查整治“散乱污”企业1.8万多家。持续推进清洁取暖工程,完成清洁取暖改造96万户,淘汰燃煤锅炉5000多台。打响柴油车污染防治攻坚战,全省提前供应国六标准车用汽柴油。

  在工作推进过程中,省生态环境厅更加注重综合施策。以环保督察推动问题解决,对中央环保督察反馈问题紧盯不放、立行立改,并完成10个设区市省级环保督察“回头看”。山西省委、省政府印发空气质量改善量化问责办法,并对进展缓慢的市政府进行了集中约谈。修订《山西省大气污染防治条例》,颁布《燃煤电厂大气污染物排放标准》,发布《关于在全省范围执行大气污染物特别排放限值的公告》。开展了查处违法排污百日专项行动和打击破坏生态环境违法犯罪专项行动。以经济奖惩激励责任落实,每月对各市空气质量改善情况奖优罚劣,共扣罚3.74亿元,奖励2.81亿元。(作者 王璟)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会