传统手工挂面富了南李村

2019-01-22 17:15:54  来源:农民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

 图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

  农民日报讯:年终岁尾,一年最冷的时候,山东省茌平县杜郎口镇南李村,却是另外一片热闹景象。村里来的轻卡货车越来越多,他们是来拉手工挂面。每天大约有1万箱挂面装上车,与冬天持续温度走低天气相比,形成了鲜明反差。据了解,南李村有手工挂面加工户35个,全村每天能加工挂面4000斤,户均收入300元。

  “加工一斤面粉成本不到1.8元,在市场上就可以卖到5元左右,利润是成本的2倍,这样的好营生,天再冷也得加工制作出来”。南李村挂面加工户杨玉金高兴地说。杨玉金今年32岁,制作挂面是他传承父亲手工技艺。从醒面、压、盘到抻面十几道程序,夫妻俩合作就能制作,一天加工挂面120斤。像他俩一样的年轻人,南李村有26户,占到了全村70%以上,成为南李村加工挂面的主力军。

  杨心庭手工挂面已有35年历史。他在传承祖辈的挂面技术上,又开发了小米面加豆面、挂面。试制成了菠菜、胡萝卜、西红柿、苦菜等多种粗细不等的手工空心蔬菜挂面,在市场上受到孩子和老人孕妇的青睐。杨心庭自己做好挂面的同时,还言传身教指导本村的青年,学会搓条、盘条、阴条、分筷子等工序做挂面。目前,他带出了7名徒弟,人人都能独立加工挂面,月收入7000元。为全村推广传承手工挂面奠定了基础。

  “采用纯手工制作的方法来制作空心面,制面过程要经过面粉发酵、拉制、自然晾干等16道工序,每一个环节都不能省略,这样做出的空心面才更好吃”。挂面加工户唐光玉如是说。南李村生产空心面已经有数百年的历史了。村民加工的空心面细如发丝,空心如竹,味道鲜美,吃起来光滑绕舌,细腻如玉,独具风味,而且还有健身养颜的功效,颇受幼儿和中老年人的喜爱。据了解,用专业机械来生产空心面,虽然生产效率提升了,但是口感不香,没有嚼头,用机器生产的空心面并不如纯手工加工的空心面好吃。

  南李村把空心面作为主要产业来抓,制定优惠政策,出台服务举措,使南李村的挂面户由小变大,由少变多。为了壮大挂面产业,南李村采取开拓市场,培训农民农家制作手工挂面的方法,对有劳动能力的农民免费发放标准挂面制作指导材料,村委提供场地拓宽挂面加工户场地。从济南请来3名挂面外销包装设计师,开发了纸盒提式、藤条包装、纸带包装等10余个挂面包装,有力推动了全村挂面走出去。几年来,南李村开拓了茌平、聊城、济南等地11家大型超市,保证了全村一半以上的挂面销量。

  南李村支书唐光印介绍,多年来,南李村家家户户都有一套手工制作挂面的绝活,起初都是小打小闹制作一点,满足自己家庭吃,一到过年过节的日子,农户都突击加工100余斤,拿到集市去卖,挣一些农用零花钱。后来,随着手工挂面户产量、数量规模发展壮大,形成了南李村独具一格的挂面加工产业。目前,常年加工经营挂面大户达到35家,年加工挂面100万斤,平均每户年收入15万元。(作者 程鸿飞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会