生态环保领域硕果累累

2019-01-09 14:05:31  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯: 1月8日,2018年度国家科学技术奖在京揭晓,共评出285个项目(人选)。其中,国家自然科学奖38项,国家技术发明奖67项,国家科学技术进步奖173项。值得一提的是,在生态环保领域,从源头控制、清洁生产、末端治理到生态环境修复全链条,从大气、土壤到水,从日常生活到工业生产都有创新成果获奖。

  中冶焦耐工程技术有限公司等多家单位合作的清洁高效炼焦技术与装备的开发及应用项目,获得了2018年度国家科学技术进步奖通用项目一等奖。

  生态环境部华南环境科学研究所等多家单位合作的区域环境污染人群暴露风险防控技术及其应用项目,北京工业大学等多家单位合作的城市污水处理过程控制关键技术及应用项目,华南理工大学等多家单位合作的废旧混凝土再生利用关键技术及工程应用项目,清华大学等多家单位合作的城市集中式再生水系统水质安全协同保障技术及应用项目,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所等多家单位合作的风沙灾害防治理论与关键技术应用项目,华中科技大学等多家单位合作的水中典型污染物健康风险识别关键技术及应用项目,中国科学院过程工程研究所等多家单位合作的全过程优化的焦化废水高效处理与资源化技术及应用项目,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所等多家单位合作的畜禽粪便污染监测核算方法和减排增效关键技术研发与应用项目,山东省科学院海洋仪器仪表研究所等多家单位合作的系列海洋监测浮标研制及在国家海洋环境监测中的应用项目,获得了2018年度国家科学技术进步奖通用项目二等奖。

  此外,来自中南大学等多家单位专家学者合作的冶炼多金属废酸资源化治理关键技术项目,获得2018年度国家技术发明奖二等奖。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会