文旅融合打破景点同质化竞争僵局

2019-01-09 10:13:08  来源:光明日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  光明日报讯:夜幕降临,华灯初上。华清池畔,唐玄宗与杨贵妃的爱情故事缠绵悱恻。2018年10月,大型实景演艺《长恨歌》在陕西省华清宫景区迎来了第3000场演出。公演12年,300多名演职人员的倾情演绎换来600多万观众的交口称赞以及可观的经济效益。导演李悍忠坦言,做到这一切并不容易:“《长恨歌》年年演,年年改,年年新。每一次改版都是一次煎熬、一次突破,我们要打磨全国超一流的实景演艺!”

  从当年打破华清宫景区“门票经济”的试水之作,到如今实景演艺《长恨歌》已经成为旅游演艺行业的业界标杆。身为实景演艺《长恨歌》的“娘家人”,陕西旅游集团品牌与企业管理部副部长张雨尘告诉记者,受益于陕西文旅融合大势,陕旅集团在成立20周年之际,实现了营业收入较2011年翻两番、利润增长13倍的骄人业绩。

  实景演艺《长恨歌》模式的成功是陕西省在文旅融合探索进程中的一个缩影。2018年6月,陕西省正式印发了《陕西省人民政府办公厅关于促进全域旅游发展的实施意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》要求,到2020年,陕西全域旅游示范省创建成功;国际一流文化旅游中心和“一带一路”旅游核心区地位基本确立;丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带和红色旅游系列景区等“四大旅游高地”竞争力和影响力显著提升。

  以项目建设为先导实现文旅融合

  实现文旅融合离不开以项目建设为先导的支撑引领。而文旅景区项目的规划建设则要在“古、土、乐、奇、巧”五大要素之间寻找平衡点。2015年,当周文化景区项目正式落地陕西省宝鸡市岐山县,景区前期规划设计就难倒了国内外众多设计大家,光设计方案就推翻了好几稿。

  “景区的整体布局与建筑设计要尊重历史原貌,具有古意;建筑材料要实现本土化;园区内文旅项目的布设还要具有独特性以及娱乐性以保证景区的经济效益。”回忆起当年参与景区筹备规划工作,西咸新区丝路文化旅游发展有限公司副总经理柴巍直呼“烧脑”。

  “文化即使相隔上千年,也是有渗透性的。过去的文化一定能在现代的生活中找到影子。如何引导游客在游览中发现并体验这种存续关系就是阐释周文化最好的视角。”岐山县文化文物广电局副局长、周原文化专家杨慧敏这样认为。

  赫赫宗周,万邦之方。为了更好地发掘周原深厚的历史文化资源,项目组成员向考古学家求教,向历史学家问道,向民俗学家学习……家住岐山县凤鸣镇北郭村的村民于怀玉至今还记得“周城的人一来就是大半天,从当地人如何娶媳妇、拜年到上庙问得面面俱到”。

  历经两年多的设计打磨与施工建设,中国·周原景区最终以“一方城(周城)、一座庙(周公庙)、一面山(凤凰山)、一湖水(周公湖)”的基本格局,融合历史参观、文创展示、休闲游乐、演艺互动以及特色餐饮等不同功能分区的旅游综合体矗立在古老的周原大地。自2018年7月开园至今,游人如织,累计接待游客90万人次。

  周原景区的项目建设历程折射出陕西全域旅游融合发展的速度与决心。据了解,截至2018年年底,陕西全省在建旅游项目超过1000个,完成投资突破1300亿元。“随着西安城墙-碑林成功创建国家5A级旅游景区;兴汉新区、沣东华侨城等40个项目进展顺利,西周文化景区等50个项目建成运营,‘旅游+’融合发展在陕西全域深入推进,旅游与相关部门相融相盛的局面已经初步形成。”陕西省文化和旅游厅新闻发言人、副巡视员孟宝民说。

    从静态展览转向活态传承

  在文旅融合时代下,如何实现文化资源从静态展览转向活态传承?记者日前在位于西安市蓝田县前卫镇的白鹿原影视城景区找到了答案。这是一个依托陕籍作家陈忠实同名长篇小说《白鹿原》打造的影视旅游综合体。冷先生中医馆、田小娥窑洞、鹿子霖家、第一保障所……甫一进景区,小说中熟悉的关中生活场景便扑面而来。

  “现代电影本身就是先进科技与艺术的高度结合体,在这里你能走进绿幕拍摄棚,亲身体验虚拟实时合成技术下的玄幻电影镜头,也能尝试使用特殊道具为《白鹿原》影视剧中的女主角配音。”在景区的电影特效馆里,导演姚兵正一边讲解,一边向游人展示如何使用手摇式警报器模拟电影中螺旋桨飞机的引擎声。

  在不远处的黑娃演义馆里,五幕黑娃大戏正在火热开拍。《白鹿原》的小说迷们可以换上戏服在剧组工作人员的指导下过把“演员瘾”;而安置在拍摄现场的12台摄像机连同中央数据基站的非线性编辑技术可以把游客的表演记录下来进行实时剪辑,并在巨幕影院播放系统为游客播放:大屏幕上,只见“演员们”有的兢兢业业,演得一板一眼;有的则时不时拿出手机自拍,记录下新鲜的游览体验,片场一片欢声笑语。

  “我们景区是不收门票的,我们力争通过提供更优质的旅游体验项目来延伸游客的消费链,打破旅游景点同质化竞争的僵局。”陕西白鹿原旅游文化发展有限公司副总经理肖鹏周说。

  伴随着越来越多浸入式、体验型项目的出现,文化旅游正焕发出愈加迷人的光彩;而先进技术平台的应用,让“诗与远方”变得触手可及。据陕西省文化和旅游厅相关负责人闫锋介绍,目前陕西全省旅游产业已初步建成运行监测与应急指挥四级体系,实现了旅游全行业覆盖、全要素采集、全产业监测和全数据展示。今年新改版的陕西旅游网、智游陕西App和小程序,为游客提供了丰富便捷的旅游资讯、电子门票、游客评价、游客投诉等服务;通过对接“一机游三秦”公共服务平台,陕西全省170家景区已实现线上购票、线下扫码入园,基本达到了“一网知陕西、一机游三秦”的陕西智慧旅游目标。

  “2019年,我们将按照文化和旅游部安排部署,认真落实陕西省委省政府决策要求,紧盯国际一流文化旅游中心建设目标,持续抓好全域旅游示范省创建工作,不断推动全省旅游高质量发展,为落实‘五新’战略任务、推动‘三个经济’发展助力添彩!”孟宝民说。(作者 张哲浩 马荣瑞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会