云南丨持续推进生态文明建设 助推文化旅游产业发展

2019-01-07 14:00:58  来源:中国日报网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国日报网讯:近年来,云南景谷深入实施“生态立县”和“打造天蓝水清的宜居环境”行动,有效改善环境质量,营造山清水秀、环境优美、生态宜居的城乡环境,让群众生活得更健康、更美好、更幸福。

  景谷傣族彝族自治县位于云南省西南部,普洱市中部偏西,是一个以傣族彝族为主体民族的自治县,县内居住着汉、傣、彝等26个民族。 这里森林资源、矿产资源优、热区资源、水能资源、旅游资源丰富,有白马山·芒玉峡谷、芒卡温泉、威远江自然保护区、小黑江生态区等雄险奇秀的自然景观和极具亚热带雨林风貌的森林生态,同时也是普洱茶原产地和主产区之一。

  2012年,景谷被列为滇西边境连片特困地区县,是全省88个贫困县之一,全县共有建档立卡贫困村100个(其中,深度贫困村40个),贫困乡(镇)3个,有建档立卡人口14247户52383人。为实现2018年年底脱贫摘帽的目标,景谷结合实际采取了一系列脱贫攻坚政策措施,强化责任落实、政策落实、工作落实,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫。在决战决胜脱贫攻坚中,景谷提高政治站位强化责任担当,瞄准扶贫对象精准扶贫,整合各方资源,配强攻坚队伍,实施产业发展、住房保障、教育扶贫、健康扶贫、社会保障、生态补偿、劳动力培训转移就业、基础设施建设“八大”工程,全力筹措资金保障脱贫攻坚,广泛宣传培训激发内生动力,强化党建引领筑牢基层基础,健全督查机制强化监督检查, 建立长效机制着力巩固提升。

  近年来,景谷始终把文化旅游产业作为富民强县的支柱产业来培育,依托丰富的自然资源和民俗文化资源,不断加强组织领导,加大资金投入,挖掘资源潜力,改善基础设施条件,拓展文化旅游市场,加强行业监管,充分凝聚各方力量、整合资源、优化配置,全力推动景区景点的提升改造,全县文化旅游产业取得了显著成效。

  同时,该县还以民族团结进步示范创建活动为抓手,团结带领全县各族干部群众奋力推进经济跨越发展、保障和改善民生、提升民族文化软实力、振兴民族教育、加强少数民族干部人才队伍建设、推进民族宗教工作法治化、推动民族宗教关系和谐、加强民族团结宣传教育,民族团结进步示范区建设深入推进。

  期间,结合省级生态文明县城创建,景谷不断加大市政工程、环境卫生、城市绿化、污水处理等方面建设力度,市政基础设施建设步伐不断加快,城市服务功能日趋完善。2017年9月,成功创建为“国家园林县城”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会