整治“散乱污”让城市有机更新

2018-12-12 16:28:17  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:“这边原来是一家‘散乱污’企业,现在已经被挖掘机推成了一片瓦砾。”站在江苏省苏州市吴江区的平望大桥上,吴江区环保局副局长陆国祥指着左岸边的一大堆瓦砾告诉记者。

  目前,吴江全区共排查“散乱污”企业(作坊)11424家,通过两轮共计36个重点区块的持续整治,累计取缔整治9671家,拆除建筑面积101万余平方米,累计平整土地面积125万平方米。

  “散乱污”企业整治开展一年多来,群众相关信访数量明显减少。今年1月-11月,全区接到相关环境信访3075件,同比下降31%。

  连片拆除“散乱污”企业,清除其生存土壤

  在吴江区,平望镇的整治力度大,已拆除面积占到了全区面积的近1/3。围绕太浦河清水通道,平望镇计划用3年时间,把两岸违建逐步拆完,腾出土地打造生态廊道。

  平望镇,自古以来就是重要交通枢纽,水运陆运便捷,车多船多人流多,涉及车船的大小企业遍地开花,太浦河边大大小小的门面房众多。

  “很多‘散乱污’企业,整治时销声匿迹一段时间,隔一阵又在别的地方死灰复燃。必须一片区域整体拆除,清除它们的生长土壤。”平望镇分管副镇长张晖说,太浦河目前划定了5个连片整治区块。

  这样的整治是大工程,也是一个细活儿,需要大量财力人力的投入。首先是调研摸排,弄清楚每一家“散乱污”企业(作坊)的土地性质、房屋产权、租赁关系等。然后,以村支部书记为主,入户做工作。今年3月,平望镇顺利打响了连片拆除的“第一枪”。

  “我们是拆除,很多人以为是拆迁。有的人甚至抱着敲一笔的心态。我们根据前期摸排的情况分类处理,确保既要达到整治效果,又要平稳操作。比如合法经营的企业手上还有单子在做的,在不影响完成这单生意的情况下分段拆除;非法占用土地的企业,走法院诉讼流程,要求恢复原状,否则就强制执行。”张晖告诉记者。

  记者在太浦河边看到,一些平整好的土地已经复垦复耕,有的都种上菜了。

  一手抓专项督查,一手抓经费保障

  像平望镇这样连片整治的形式,吴江区有36个区块,面积有85.5平方公里,主要是位置敏感(沿湖、沿线、沿江)、问题突出(信访多、群众反映强烈)的区块。

  苏州市对“散乱污”企业要求“两断三清”(断水、断电,清除原料、清除产品、清除设备),吴江区增加了“一拆”。“这一拆就是对违法建设、违法用地、违法排污、不符合产业政策、问题严重的企业或者作坊,采取坚决措施,依法予以拆除,让‘散乱污’企业失去依附空间,杜绝回潮反复,实现根治、长效解决问题。”吴江区委常委、副区长张星说。

  针对不同情况的“散乱污”企业,吴江区分类制定实施方案,明确问题类型、整治措施、完成时限及责任人等,精准施策。

  为了保证工作进展,吴江区一手抓专项督查,一手抓经费保障。区政府督查科牵头,区纪委、区监委、区“263”办等单位相关负责人组成专项督查组,定期对各区镇整治情况进行专项督查,对整治不足或进展缓慢的区镇予以通报,并提出工作建议。

  “我们有专项资金保障。整治过程中,各区镇按照原有的相关拆迁拆违政策进行补助。区财政对重点区块内的被拆除建筑,按每平方米300元的标准补偿至各区镇,以调动各区镇领导干部工作的积极性和主动性。以平望镇为例,目前已经投入了2.5亿元,其中区级层面给了5000万元。验收之后,还会有相应的补助资金。”张星说。

  计划用3年时间,盘活存量土地不少于1.8万亩

  一年多的“散乱污”企业专项整治,吴江区逐渐形成了成片划分、集中力量、优势攻坚等经验做法。为进一步巩固深化既有成效,吴江区委、区政府将环境改善、转型发展、城市有机更新等各项工作整合,在全区范围内开展治违、治污、治隐患“三治”工作。

  吴江区计划用3年时间,盘活存量土地不少于1.8万亩,按照第一年完成40%,第二年完成70%,第三年全部完成,推进“散乱污”区块成片整治、成片拆除,消除重点区域、重点领域的违建及脏乱差现象,实现现有行政村中企业基本完成拆迁或入驻工业园区。

  “下一步,我们将把‘散乱污’整治与‘三治’工作紧密结合,强化全面摸排,重点对没有污染防治设施或者污染防治设施运行不正常,不能稳定达标排放,环境污染严重的和违法用地、违法建设的‘散乱污’企业还有小作坊进行拉网式摸排调查,紧扣时间节点、倒排任务进度,做到底数清、情况明,并按时间节点推进‘散乱污’企业整治。”吴江区“三治办”主任蔡建忠说。(记者 李苑)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会