莫让赏景成伤景

2018-09-05 09:40:55  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:被誉为“天空之镜”的青海茶卡盐湖,是许多游人向往的地方。近年来,随着景区知名度越来越高,旅游人数呈现井喷式增长。据统计,2015年景区游客达到130万人次,2017年翻了一番,达到276万人次。

  很多游客游览茶卡盐湖,是为了进入湖内拍摄“天空之镜”的美景,所以,下湖体验、拍照成为主要项目。由于湖体的组分是卤水,进入湖内需要穿鞋套,而游客穿过的一次性鞋套随意丢弃,就成了一道不协调的“风景”。

  历经千万年形成的美景,有些是自然遗产,有些是自然文化双遗产,往往不具有再生性。我们在享受美景的同时,也要守护美景,决不能让赏景成伤景。守住茶卡盐湖的美丽刻不容缓。

  应本着方便游客、利于管理的原则,完善措施,改进服务。景区管理者应增加环保鞋套租赁点,优化租赁、退还流程,缩短游客耗时。通过短信和景区广播、提示标志等媒介渠道,告知游客不得使用一次性鞋套下湖,引导游客租赁环保型鞋套。对于组团前往的游客,应与旅行社沟通,在游客进入景区前通过导游告知景区管理规定。根据游客流量和分布,科学设置垃圾桶,增派清洁人员,及时清理一次性鞋套等垃圾,消除破窗效应。基于景区承载力,设定单日接纳游客数量上限,实行限额管理。

  应加强宣传引导,在潜移默化中提高游客素质。“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,每一个游客都是旅游风景的一部分,而文明是最美的风景。从制度约束到良好行为习惯的养成,文明出行需要全社会的共同努力。景区应通过多种形式加强宣传,并从细节抓起,进行必要的劝导,引导游客树立环境保护意识和文明旅游意识,尊重自然、保护自然,自觉在欣赏美景的同时爱护美景。

  应多措并举,整治各种不文明旅游的顽疾陋习。当地政府应与景区管理部门组成执法巡逻组,对景区内外售卖一次性鞋套的不法商贩进行及时清理和整顿,从源头上解决游客购买、使用、丢弃一次性鞋套的问题。景区可以通过监控设施监控游客行为,对乱丢垃圾等不文明行为施以必要的教育引导,并应视情况予以适度的惩戒。要顺应我国大力推进社会信用建设的大趋势,可建立游客“黑名单”制度,让不文明行为者付出应有的代价,尽最大努力遏制各种不文明旅游的顽疾陋习,以呵护茶卡盐湖自然之美。(贺震)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会