“千里眼”让违法排污无处遁形

2018-08-27 10:06:33  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:据悉,经过一年多的试点,生态环境部“千里眼计划”已经在京津冀及周边地区“2+26”城市全面开展。

  生态环境部环境监察局副局长赵群英介绍,所谓“千里眼计划”,就是利用卫星遥感技术,开展热点网格监管,找出PM2.5浓度较高、工业企业特别是“散乱污”企业聚集的地区,突出监管重点,提升执法水平。

  环境监管执法是改善环境质量、营造良好生态的有力手段。

  “但在实际工作中,摆在地方政府和环保部门面前的一个突出问题就是监管区域大,执法人员少。一个县的面积往往上千平方公里,而县环保局的执法人员一般只有几十人甚至十几人,想要实现环境监管全覆盖往往无从下手。” 赵群英说,热点网格为环境监管,特别是大气污染监管提供了抓手。

  生态环境部于2017年启动“千里眼计划”,并进行试点。“热点网格可以将大部分PM2.5排放锁定在较小的区域内,通过对热点网格的重点监管,能够及时发现并解决一批突出环境问题,推动PM2.5浓度显著下降。” 赵群英表示,通过定期评估和动态调整热点网格名单,始终保持对PM2.5污染相对重地区的监管力度,从而逐步推进整个地区空气质量的改善。

  生态环境部对“2+26”城市全行政区域按照3千米×3千米划分网格,共计36793个。利用卫星遥感技术,结合气象数据、空气质量监测数据,计算出每个网格上一年度的PM2.5平均浓度,剔除气象传输、降水过程、地形阻挡等因素的影响,从中筛选出PM2.5浓度较高、排放较重的3600个网格作为热点网格。

  不同城市的热点网格数量不同,“2+26”多数城市的热点网格数量为100多个,石家庄、天津、郑州、邯郸等城市热点网格超过了200个,属于最多的一批城市。每个城市的热点网格面积一般占城市总面积的10%左右,这为当地政府和相关部门划出了重点监管区域,便于其集中力量解决突出问题,取得事半功倍的效果。

  热点网格如何落实监管工作呢?赵群英介绍,生态环境部每月将各城市PM2.5月均浓度最高、同比去年PM2.5浓度改善情况最差、环比上月改善情况最差等三类热点网格作为预警网格推送给各个城市,指明这些网格需要重点关注。

  各城市根据预警网格名单,组织环保部门和网格所在县(区、市)政府,全面排查预警网格内的各类涉气污染源,做到“一个热点网格,一份问题清单”。对查找出来的各类环境问题,根据职责交由相关部门按期解决,整改到位。

  “通过以上工作,建立热点网格监管台账,不断发现、解决热点网格内的环境问题,降低热点网格的PM2.5浓度,推动整个城市的环境空气质量逐步改善。” 赵群英说,对一年内连续3次被预警或累计6次被预警的热点网格,生态环境部将采取公开通报、派驻工作组和公开约谈网格所在县(区、市)政府负责人等措施,督促地方解决问题,改善环境。

  在热点网格日常监管和执法检查中,生态环境部还将研究通过布设地面监测微站,利用移动式监测设备(车载式或便携式)等技术手段,探索构建“热点网格+地面监测微站+移动式监测设备”的工作模式,不断细化执法监管区域(从3千米×3千米到500米×500米),精密监控PM2.5等污染物质的浓度变化和异常时段(从逐月到逐小时),进一步提升执法检查的针对性和精准性,提高大气污染监管水平。(记者 寇江泽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会