河长制丨云南“河长”治河保水清

2018-08-13 15:02:49  来源:经济日报  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

 图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

  经济日报讯:近日,昆明滇池草海大坝,这里人群熙熙攘攘,好一幅热闹景象。滇池草海大坝冬春可以看海鸥、夏秋可以观山水,已经成为昆明的一道亮丽风景,每天都有上万人来此游览和休闲。在大坝的一端,立着一块巨大的液晶显示屏,即滇池流域河长制公示电子屏,是今年3月23日正式投入使用的,从早到晚播放的内容主题就是滇池治理河长制。内容包括:滇池治理公益宣传片,市级总河长、副总河长、总督察、副总督察名录,36条出入滇池河道市级、区级河长名单,河道水质目标、当月水质评价,各条河道流经区域、断面位置、水质类别、水质达标情况以及监督举报电话等,每月河道水质评价不达标的还用红色字体标注出来。

  别看这块显示屏是今年才设立的,其实滇池早在2008年就在全国率先实施了河长制。2017年,云南六大水系及牛栏江、九大高原湖泊设立省级河(湖)长,全省67928个河(湖)长全面到位,比全国平均早一年全面建立河长制。

  上世纪90年代末,滇池因严重富营养化,出现了重度污染,高原明珠失去光彩,成为昆明人心中挥之不去的痛,云南省和昆明市由此踏上了滇池治污的艰难历程。2008年,在反复摸索中,昆明市为了斩断滇池的污染源,对污染严重的36条入湖河道进行集中治理,为了加强责任制,率先探索实施河长制。

  1996年、2003年、2013年,大理洱海蓝藻大面积暴发,与此同时,杞麓湖、星云湖也受到严重污染,九大高原湖泊水质都出现了不同程度的下降,如果延续以往的治理方式,云南河湖治理形势严峻。

  2016年,《关于全面推行河长制的意见》出台,要求2018年6月底前在全国全面推行河长制。云南明确提出,提前在全省建立河长制。云南省委书记陈豪、省长阮成发、省委副书记李秀领分别担任云南省总河长、副总河长、总督察,兼任抚仙湖、洱海和异龙湖3个湖泊的湖长。

  大理州在洱海治理中,把“洱海清、大理兴”作为根本发展理念,集中人力、物力、财力开展洱海保护性抢救工作,全面实施洱海流域“两违”整治、村镇“两污”治理、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速、流域综合执法监管和全民保护洱海的“七大行动”。其中,关停大理洱海沿线2000多家餐饮店和客栈的断然措施震动全国。6月30日,《大理市洱海生态环境保护“三线”划定方案》正式实施,洱海治理力度再次加码。大理市常务副市长赵永祥告诉记者,“三线”划定后,大理市将按计划推进“三线”范围内生态修复与湿地建设,恢复洱海沿湖自然生态岸线,形成完整的陆地与湖泊水体的过渡缓冲区域,提高洱海岸线空间生态修复自净功能,促进洱海入湖水质的改善。

  昆明市滇池管理局副局长吴朝阳认为,昆明市在总结2008年以来河长制工作的基础上,全面深化河长制,推动河长制工作实现了六个转变,即“内涵由单纯治河治水向整体优化生产生活方式转变,理念由管理向治理升华,范围由河道单线作战向区域联合作战拓展,方式由事后末端处理向事前源头控制延伸,监督由单一监督向多重监督改进,河(渠)湖库保护治理由政府为主向社会共治转化”。

  作为深化河长制的具体体现,昆明市率先在滇池流域河道实行生态补偿机制。上游治理不达标,就要因超标的污染为下游买单。滇池流域34条河道生态补偿试点开展一年多以来,“谁污染谁买单”的倒逼环保责任的做法初显成效。昆明市滇池流域河长制办公室统计数字显示,自2017年4月启动滇池流域河道生态补偿工作至2018年4月,相关各区政府(管委会)共需缴纳生态补偿金6.5亿多元,滇池流域通过牛栏江向滇池生态补水近25亿立方米,水质由劣Ⅴ类转为Ⅴ类,今年一季度,滇池总体水质持续保持企稳向好趋势,外海、草海水质均为IV类。

  云南省水利厅党组书记、厅长、省河长制办公室主任刘刚称,云南还同时全面推进“河长清河行动”等12项“云南清水行动”。目前,“河长清河行动”已经取得明显成效,各地河湖治理力度持续加大,黑臭水体治理取得立竿见影之效,一些河湖长期积存的问题得到迅速解决。下一步,云南将加快对“一河(湖)一策”的制定,开展分类治理。(作者 周斌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会