马鞍山:“智造”发力 创“生态福地”

2018-08-13 17:29:39  来源:中安在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

  中安在线讯:从西梁山顺江而行,八百里皖江最后一段有些依依不舍地在此北还。顺流而下,渐次映入眼帘的是亭亭玉立、宛如翠螺的采石矶,风景秀丽的“小九华山”和供市民休闲、绿化整洁的马鞍山滨江文化公园。

  青山、碧水、蓝天,美丽的江岸环境,让人难以联想起这是因钢而设的工业城市马鞍山段江面。

  自马鞍山向山镇向北流经花山区汇入长江的慈湖河被当地居民称为“母亲河”。因上游矿点多,河流环境甚至市民用水都曾受到影响。近年来,经过大力整治,慈湖河水质提升,并围绕干流打造出一条休闲“生态长廊”。

  “支流的清淤和水体洁净等方面已经完成,下个月两侧步道也整个铺好。”8月10日上午,虽然骄阳似火,但慈湖河支流五担岗东沟一侧的景观道铺设施工丝毫没有松懈。据马鞍山花山区住房和城乡建设委员会副主任周姗姗介绍,慈湖河流域治理面积达到1.363平方公里,80%在花山区。除河流干流外,11条支流水系的周边绿化和景观布置部分也基本进入收尾阶段。

  护一江清流,保生态底色。整治水系,生态复绿,修复岸线,淘汰小矿点,关闭落后钢炉……坐拥79.12公里长江岸线的老工业城市马鞍山,推进转型发展,坚定不移地走上生态优先、绿色发展新路。

  去年,马鞍山启动非法和无证码头专项整治,80多个非法码头全部拆除,共清理出岸线资源约10公里、滩涂及后方土地约1000亩;临江而建的钢铁企业马钢集中关停了所有4000立方米以下的高炉。今年,该市又启动了矿山复垦复绿和非法盗采点整治等生态修复专项行动。

  沿着慈湖河逆流而上,可追溯到城市工业历史最深处——南山矿区。算是“母亲矿”的凹山矿历经近百年开采,于去年闭坑,启动生态修复。记者看到,最深处海拔负215米的凹山矿坑经过半年多的填充,已成为一个大湖,湖面正慢慢接近海拔0米。多年开采形成的阶梯状边坡上,覆盖了一层层绿色植被。 “我们和浙江大学合作,采用了最新矿坑复绿技术,这些植被有数十个品种,保证一年四季常青。 ”矿山相关负责人齐道彬介绍。

  “母亲河”“母亲矿”等的生态修复同时关乎城市生活环境和长江流域环境。按照“共抓大保护、不搞大开发”的整体要求,马鞍山市以增强生态竞争力、改善环境质量、创建生态文明建设示范市为抓手,落实打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的要求。该市已成功创建国家级生态乡镇、生态村、绿色社区6个,省级生态县区、生态乡镇、生态村、绿色社区99个。不久前,在马鞍山市委召开的九届七次全会上,该市市委提出“生态福地,智造名城”的城市定位,坚定不移走生态立市之路,推动高质量发展。

  “点燃绿色发展的‘新引擎’,才能将绿水青山与金山银山有机统一起来,走科技含量高、经济效益好、环境污染少的新型绿色发展道路。”马鞍山市发改委相关负责人介绍。

  采石矶对面,紧邻长江的郑蒲港是2012年始建的现代产业园区。今年5月份投产的马鞍山创久科技股份有限公司,以PC端、车载电脑以及智能设备用固态硬盘为主要产品。虽然从深圳搬迁至此不久,但其周边已聚起多家上下游企业,初步形成智能存储产业链。

  “我们主要针对高端、低污染的环保企业,进行产业链招商。 ”郑蒲港新区招商局局长晋亮介绍,至今新区没有一家化工类污染企业。严把产业导向、项目准入、节能减排等关口,严格执行招商项目环保“一票否决”,宁缺毋滥,马鞍山引进正崴、茂迪新能源、科达新能源、奥克斯空调等一批环保企业,并有蒙牛、泰尔重工、国星生化、马钢股份公司等全国“绿色工厂”企业,生态环保高质量发展迈上新台阶。(作者 贾克帅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会