甘肃 端上生态碗 吃上茶叶饭

2018-07-10 09:42:47  来源:经济日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  甘肃省陇南市文县碧口镇石龙沟流域马家山龙池坪村里,几十位采茶女散落在半山围绕的茶园里忙个不停,不远处的龙池湖畔,有游客或徜徉在柳荫下,或信步于茶园小道,非常悠闲。

  石龙沟流域位于甘肃省文县碧口镇以南,与四川省青川县相邻,境内绿树成荫,生态良好,茶园风光独特。流域内有水蒿坪、马家山、豆家坝、磨河坝4个村,是文县茶叶的主产区之一,茶园面积达7100多亩。

  这里的茶园布局于水土洁净、生态环境良好的缓坡地带,不施化肥,不喷农药,属“无公害茶”“有机茶”。近年来,针对流域内茶园面积较大,生态和旅游资源独特,以及临近武罐高速的区位优势,碧口镇以“规划先行,分步实施,保护优先,整体推进”的步骤,整合资金,配套基础设施建设,将石龙沟流域打造成集茶叶产业开发、生态旅游观光为一体的产业扶贫示范区。

  “截至2017年底,石龙沟流域项目已整合投入各类资金3435万元,乡村风貌建设进一步提升。”碧口镇党委副书记邢广胜告诉记者,流域内禁止新开垦土地,立足原有茶园面积,将重点放在茶园补植和提质增效上,通过实施退耕还林、整村推进、科技富民等项目,鼓励引导茶农土地流转、退耕还茶、增绿补茶,扩大基地面积。目前,新增茶园面积340亩,实现了茶叶种植面积全覆盖,人均占有茶园15亩以上。

  碧口镇政府同时加大对茶农的技术培训,强化茶园管理,重视品种改良,推动标准化建设,与中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、西南农大建立了长期合作关系,成功引进了龙井43、黄金芽、乌牛早等新品种,完成茶园品种改良816亩,完成茶叶绿色认证4200亩,形成了“合作社+基地+农户”的发展模式,提高了茶叶产业的质量和效益。

  同时,石龙沟片区采取“支部+合作社+贫困户”的产销模式,与水蒿坪、马家山、磨河坝等茶叶产业村支部开展共建活动,将三个村的贫困户全部纳入到合作社,通过支部控股、群众参股的方式,由合作社统一加工销售,茶叶品牌得到很大提升,彻底消除了贫困户以往“品质低、销售难”的自产自销后顾之忧,石龙沟片区党员和贫困农户128户稳定增收,年人均纯收入达1万元以上。

  “我们将结合碧口小城镇综合改革试点,在将石龙沟流域整体纳入大碧口旅游发展规划的同时,积极引导茶农发展魔芋、木耳等林下种植特色产业和茶园生态养殖,开展茶园农家乐休闲,进一步增加农民收入。”邢广胜说,要让茶农端上生态碗,吃上茶叶饭、旅游饭。

  随着石龙沟流域美丽乡村建设和茶园生态旅游建设力度的加大,餐饮、住宿等服务业逐步完善,石龙沟流域集吃、住、行、游、购、娱于一体的茶园旅游产业已初具规模。(作者 李琛奇 牛新建)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会