“中国环境科学学会2018年科学技术年会”8月初在皖举行

2018-07-02 14:22:31  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线生态中国频道消息:8月3日-5日,由中国环境科学学会主办的“中国环境科学学会2018年科学技术年会”,将在安徽省合肥市举办,来自全国各地2000余位专家学者、管理人员、企业家代表将出席会议,包括多位两院院士。此次年会主题为“助推绿色发展,建设美丽中国”。会议的联合主办单位还有中国科学技术大学、安徽大学、中国科学院安徽光学精密机械研究所。

  每年一届的“中国环境科学学会科学技术年会”是对我国环保科技领域影响力较大的一次科技盛会,也是我国环保科技成果转化和集中展示的平台。自2002年恢复举办以来,该年会紧紧围绕国家环保中心工作和环境科技前沿,组织国内外环保专家学者进行交流研讨,获得环保科技界、相关部门和行业的认可。中国环境科学学会正围绕学术交流、科技评价、成果转化全链条搭建“大学术”平台,推进普惠共享、立体互动的“大传播”平台建设,积极承接政府转移职能,以更好地提供科技公共服务。

   院士作开闭幕式主旨报告

  本届年会设有开幕式和闭幕式特邀主旨报告会,生态环境部、中国科协以及安徽省人民政府领导将致辞。知名院士、专家学者以及欧美国际专家等,将就国内外气候变化、水环境污染治理、大气环境治理、生态环境建设、环境与健康、农业面源污染、环境监测、资源与环境、产业升级转型、环境政策与措施等重大环境问题,在大会的开幕式和闭幕式上作特邀主旨报告。

  为更好地推动我国生态环境保护和VOCs污染治理产业及排污行业的发展和升级,持续改善空气质量,年会期间还将举行“第二届环保科技创新发展高端论坛”,探讨改善VOCs环境质量现状的途径,以促进VOCs污染防治工作和我国“十三五”VOCs减排目标有序推进。

  中国环境科学学会为促进青年科技工作者成长,启迪新的学术思想,将在年会中举办“青年科学家专场”,让青年科学家围绕“我国环保科技创新及应用”议题进行交流和研讨。

   37个分会场切磋环境创新技术与管理对策

  3天的会议还安排了37个分会场。分会场的议题各不相同,涉及到环境管理与环境技术创新等各个方面,主要围绕生态环境管理、环境经济与政策、大气、水、重金属污染和固体废物管理与污染治理创新技术、生态环境规划与绿色发展、污水资源安全利用、交通环境污染防治与可持续发展、生态环境风险评价、循环经济与可持续发展、绿色金融创新发展、生态地质环境、清洁生产与绿色发展、室内环境与健康、绿色包装与绿色发展、生态保护监管与综合评估、扬尘污染监测与治理、生态环境智慧监管执法、危险废物运营管理及风险管控、农村生态环境保护技术与政策、生态环境监测创新技术与应用、环境影响评价创新技术与管理、生态环境保护信息化与现代化、环境大数据与人工智能创新技术、沉积物污染管理与治理创新技术、环境工程技术创新与应用、水土污染协同控制、大气污染监测创新技术、土壤污染生态修复、重污染行业污染处置及资源化创新技术、高浓度难降解有机废水处理技术、废(污)水处理过程强化控制及深度处理新技术、生态与环境信息学、土壤与地下水环境、环境流体力学研究与应用、核与辐射安全等议题展开研讨。

  论坛与专题活动精彩纷呈

  年会期间还将同期举办5个论坛,分别是服务地方论坛——安徽省生态环境保护与可持续发展论坛、环保科技创新研究生论坛、环境科技信息传播论坛、“一带一路”环境科技创新与合作国际论坛、两岸四地环境科技创新与合作青年学者论坛。

  7项“专题活动”也将在年会期间呈现,分别是中国环境科学学会第八届理事会第三次全体会议及常务理事会第六次会议、第二届国家环境保护工程技术中心交流年会暨成果展、2018全国环境科学学会工作交流会、生态环境保护CEO圆桌会议、环保科技成果转化暨环境污染第三方治理交流会、环保科技创新成果转化应用指导目录、环保科技成果展。

  科技成果转化活动将组织技术、成果持有的专家学者以及企业家进行供需对话和对接交流,展示创新环保技术、成果和项目,搭建成果转化平台,以期为地方产业升级、行业发展等提供咨询和技术支持服务,对创新科技成果项目进行转化和服务,助推我国生态环境保护与绿色发展。

   针对热点行业新开辟“高级研修班”

  今年,时间紧凑的年会还针对业内高度关注的热点行业新开辟了“高级研修班”活动板块,包括VOCS控制与全过程治理高级研修班、高浓度有机废水治理与生态修复高级研修班,以及大气污染防治技术与政策高级研修班。

  主办方中国环境科学学会介绍,年会期间还将专门设置墙报交流区域,一些学术论文作者可通过墙报交流优秀论文和创新成果。

  首办“全国互联网+生命周期评价竞赛”

  据了解,为推动我国大学和科研机构的LCA(生命周期评价)研究与应用,促进LCA资源环境大数据网络建设,该年会还将首次举办“全国互联网+生命周期评价竞赛”,搭建研究机构与行业和企业交流的平台,推动我国LCA更快发展。

  数十个分会场与论坛的“论剑”、竞赛及专题活动,主题与形式丰富多彩,将成为“中国环境科学学会2018年科学技术年会”思想风暴的一台台“发动机”,各路参会嘉宾将在此论道,碰撞和释放各自的精彩观点和智慧,必将为中国的绿色发展之路提供智力支持。(供稿单位:中国环境科学学会 编辑:王风云)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会