乡村振兴开好局 夏粮丰收成定局

2018-06-19 11:40:27  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_内页-文

江苏省启东市农民在田间地头晾晒小麦

  人民日报讯:“禾割,禾割”,布谷鸟的啼鸣回荡四野,仿佛催促着农时。今年是我国实施乡村振兴战略开局之年,全国夏粮生产即将迎来又一个丰收年景。农业农村部农情调度数据显示,从各地实打实收情况看,今年夏粮丰收已成定局。截至6月17日17时,全国小麦已收获面积30041万亩,收获进度近九成。其中,机收面积达到28699万亩,机收比例95.5%。

  以农业供给侧结构性改革为主线,推进夏粮生产由增产导向转向提质导向。质量兴农、绿色兴农成为夏粮生产的主基调。夏粮生产优质比例提升,市场紧缺的优质强筋弱筋小麦面积占30%,比上年提高2.5个百分点。夏粮生产节本增效显著,集成推广节水、节肥、节药等绿色技术模式,节水小麦品种面积达到20%,比上年提高8个百分点。

  制度供给精准,极大地调动了亿万粮农生产积极性。去年10月,国家发改委等五部门就下达了今年小麦的临储价格,并继续在小麦主产区实行最低收购价政策,让粮农们吃下了“定心丸”。另外,中央财政去冬提前下达农机购置补贴资金和深松作业补助资金,农财两部门今年2月发布《2018—2020年农机购置补贴实施指导意见》,明确补贴范围内机具全面实行敞开补贴,优先保证主要农产品生产所需机具和农业绿色发展所需机具补贴需要。

  全程机械化唱主角,农业装备条件现代化保障颗粒归仓。全国有1550万台农业机械投入小麦、油菜等作物抢收、秸秆处理、烘干作业,以及玉米、水稻等作物抢种作业。其中,联合收割机63万台,机具投放总量同比增加80万台,冬小麦机收率、夏玉米机播率预计分别超过94%、82%,同比均提高1个百分点。今年参加“三夏”作业的农机服务组织超过5.5万个,其中农机合作社3.1万个,机手超过180万人。

  据了解,今年“三夏”期间,农业农村部印制30万张农机跨区作业证,免费发放给机手,联合收割机、插秧机凭证享受免费通行政策。各冬小麦主产省农机部门已开通24小时值班电话,在公路沿线设立3400个跨区机收接待服务站,为机手免费提供周到服务。(作者 高云才)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会