雷沃阿波斯带给“三夏”的 “ 智慧”红利

2018-06-06 11:28:44  来源:消费日报网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

  消费日报讯:三夏农忙的号角已经吹响,全国小麦收割大面积开镰。收割机在收获的同时完成智能测产,农民点下手机屏幕,收割机就会按时开进自家麦田,收割机出了问题,通过手机客户端就能实现一键报修......从智能农机、智慧服务、到智慧农业,在雷沃阿波斯的创新引领下,今年三夏快速融入高端智造、共享经济这些新的经济形态,描绘出了中国智慧农业的新图景。

  “智慧农机”让三夏作业更省心

  如今的三夏早已告别昔日传统方式,智能化渗透于三夏作业的各个环节。6月5日,在山东省临沂郯城的一片金黄麦田里,机声隆隆,由雷沃谷神小麦收割机、阿波斯拖拉机、秸秆打捆机、耕整地机、播种机、植保机械等组成的“三夏”一条龙作业打上了智能化的标签。从耕整到播种、植保、收割,整个农田作业流程采用导航辅助驾驶,实现了精准作业。

  安装导航辅助系统的雷沃谷神GM80收割机作业后,成片的小麦瞬间被一分为二,籽粒部分汇集到粮仓、秸秆部分被粉碎后平铺在麦地中间。随后,雷沃欧豹拖拉机牵引雷沃方捆机紧随其后将粉碎的秸秆捡拾、打捆,原本散落的秸秆变成了结实的麦秸捆。紧接着雷沃欧豹拖拉机牵引马特马克播种机将玉米种播下,雷沃阿波斯拖拉机牵引背负式植保机进行植保作业。整个过程结束后,原来的麦田瞬间变成了充满希望的玉米地,周边的种植户们第一次见到智能化作业,高兴地合不拢嘴。

  机手陈师傅今年新买了一款被称为麦收“新明星”的GM80雷沃谷神收割机,它与以往收割机的不同在于安装了集作业指挥调度、产品大数据动态管理等功能于一体的智能终端设备,满足了陈师傅对收割机智能化的需求。陈师傅说,“我今年新买的这台车看中的就是它的智能化,不仅可以帮我实时定位,我通过驾驶室里的电子屏幕就能看到收割机滚筒的转速、发动机运行情况等数据,这样一旦收割机有异常情况能及时发现,防患于未然。我手机上还安装了雷沃农机管家APP,农活、服务、配件都可以找到,车辆出现状况还能一键报修,我今年麦收作业心里不慌了,所有问题厂家都替我们想到了。”

  雷沃重工阿波斯网络科技事业部副总经理杜猛告诉记者,“将车联网、大数据、云计算这些技术应用在生产农机、设计农机、销售农机流程中,初衷就是想为客户提供操作农机的信息支持,比如说收割机提前预警、收割机作业量、作业质量怎样等,这些信息都能直观的、快速的提供给客户,通过我们对这些信息进行分析后能够提供更优质的产品给客户,让越来越多的客户体验智能化带来的便利。”

  杜猛说,目前每一台出厂的雷沃阿波斯农业装备产品都配备了智能终端设备,车辆位置和车辆状态信息能实时发送到雷沃阿波斯智联云服务平台,该平台将根据用户需求把收集到的数据打包成适合自己使用的产品,例如雷沃农机管家、农机合作社车队管理系统等应用软件提供给客户,以满足散户、农机大户等不同客户的需求。

  作为农机合作社来说,以前是小规模作业,雇佣亲戚就可以,随着农机数量的增多,现在雇佣的机手多了,就需要规范化的管理。现在通过农机合作社车队管理系统,管理者可以在家里喝着茶,只要点开手机或电脑上的车队管理系统软件,就能够清晰地看到作业车队每台机器的作业实况,其中包括作业面积、机器运转时间、燃油使用情况,以及车辆所在位置与作业轨迹等信息。管理者可以掌握车队的实时信息,从而更有效地管理车队、分析性能,这对于管理几十台上百台机器的农机合作社管理者来说具有重要意义。

  智慧农田作业解决方案惠及种粮农户

  之前种田都是靠天吃饭,天气等条件变化对种植的影响很大。种植户判断土壤湿度、施肥量、药剂都是全凭经验,不知道种植的小麦、玉米到底缺不缺水、肥。而今年在山东省三夏农机化生产现场会,很多让人“惊呆”的黑科技现身田间地头。

  据了解,在现场作业的雷沃收割机加装了测产装置,在收割机作业的同时采集作物产量和湿度信息,通过采集到每块地的产量信息,从而生成一张收割区域的产量分布图和作物湿度分布图。通过这张图就能了解到哪块地比较贫瘠,哪块地比较肥沃。让种植者更全面地了解现场和作物情况,以便于做出更好的农艺决策。

  除此以外,在拖拉机或自走式植保机上安装作物含氮量检测装置,在田间管理作业的同时就能了解到作物长势情况。农艺师综合测产装置、作物含氮量检测装置收集到的产量分布图、湿度分布图、作物长势分布图及其他数字化农田地图等信息,编制成一张“处方图”。将这张“处方图”输入到安装自动变量施肥系统的农机上,进而指导农户科学施肥、浇水、喷农药等作业,而不是整个地块不管是否需要,都施用同样的量。

  从农事管理来看,如果能够把作物的生长情况过个记录,把生产过程的相关信息通过技术手段处理好提供给农艺专家进行处理,这是设计农艺流程、做农业生产规划的出路,这也是实现“一控两减三基本”,节水节肥节农药的基本保证。这不仅节约了种植户的成本,同时也是减少环境污染的一个重要的手段。

  杜猛说,“我们通过信息化手段给用户提供服务,除了管理农机之外还可以服务农田。将从事农业所需要的信息都提供给客户,实现了农业生产的数字化。同时还节省了种植户的开支,实现了农田生产能力和盈利的最大化。通过变量施肥,一年可为种植户节约50%的化肥投入量,提高农作物5%的产量。举例来说,用户种植规模达1000亩,小麦、玉米轮作,亩产小麦800斤,玉米1200斤,年追肥施用氮肥100元/亩,通过变量施肥的话一年将节约5万元的化肥投入,增加8.6万元的粮食收入。”

  种植大户李老师深有感触,“以前,我们判断土壤湿度、施肥全凭经验,不知道农作物到底缺不缺水肥、缺多少,现在通过这些智能设备,就能根据检测数据科学浇水施肥,有针对性地控制浇水量和施肥量,一年在浇地施肥的费用上就能节省不少开支,我对“智慧农业”的前景非常看好。”

  “滴滴”一下实现作业撮合

  目前,互联网+可以说是渗透到农业生产的方方面面,今年三夏,越来越多的种植户通过互联网预定农机,很多机手也通过雷沃农机管家APP找到商机,通过类似于“滴滴打车”的手机APP,麦收的时候将农机作业的需求方和提供方撮合起来,为种植户和机手提供及时的信息匹配,大大节约了成本,机手能提前规划好作业路线,种植户也能确保有机器将粮食及时收回去,实现颗粒归仓,避免农忙的时候找不到机器造成粮食损失。

  今年,安徽省阜阳的董传伟就像预约出租车一样“滴滴“一下,”联合收割机就开到了他的地里。董传伟种了一百多亩小麦,今年通过互联网发布作业需求信息,接着就有周边的农机手来“抢单”,他从网上预约了4台收割机到地里收割,机器来回穿梭,不到一天的时间小麦就收割大半,解决了他的燃眉之急。

  董传伟说,“以前我都是到路口上去拦收割机,今年不需要拦了,我选好了需要的收割机,把合同签好,等着收割机来就行了,解决了我的一大难题。往年由于天气、价格、机型等原因,看着熟透了的小麦一直得不到及时收割很是着急。今年通过互联网平台签订了收割合同,并与低于市场价的价格进行收割抛洒和粉碎,享受到了网约收割机的便利,我这一百多亩地,两到三天基本就收割完毕,在雨季到来之前就能晾晒好入仓。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会