山东丨微山湖湿地公园用上生态厕所

2018-05-08 14:32:48  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:韩俣

  中国环境报讯:水质清澈,锦鲤戏水,谁能想到,用来养鱼的水是处理后的粪便污水。在山东省微山湖国家湿地公园,通过引入生态旅游厕所,不仅解决了游客如厕难问题,还解决了厕所污染问题。

  山山水水真好看,上个厕所难上难。外出旅游,上厕所是件大事。目前,我国有些景区厕所因为人流量大、管理不到位,常常是“人未到、味先传”,找厕所闻着味去就行了,而且厕所数量严重不足,既影响景区形象,也影响了游客的心情。

  风景秀丽的微山湖,仅2017年就吸引了570万游客前来观光游览。正常人每天去厕所的次数平均为4~5次,如何既解决游客的上厕所问题,又确保湖水水质安全?多方调研后,当地选择了智慧无害化生态旅游厕所。

  据悉,这种专利型智慧无害化生态厕所最大的特点就是环保节能可循环。济宁鑫科环境科技有限公司董事长王道雷告诉记者,这一技术的特点是不用挖坑,方便施工、安装,没有异味、便于管理。同时,避免了对微山湖环境的二次污染和地下水资源的污染,实现了粪便污水减量化、无害化、资源化。

  厕所采用模块化箱式房屋结构安装,搭载光伏太阳能板,还能够实现自供用电,系统对温度调节、故障判断排除等均实现了智能化控制,处理系统出来的水能够用于绿化、浇菜、养鱼。

  据了解,2015年~2017年,微山县新建、改造旅游厕所63处,今年将在A级景区、旅游干道、重要交通集散地等地建设10处专利型智慧无害化生态旅游厕所。

  近年来,微山县委、县政府坚持大旅游观,把促进旅游发展作为加快新旧动能转换的重点方向,旅游发展成效初显。

  微山县旅游局局长褚新说:“生态旅游厕所的推广建设,将实现微山湖旅游厕所数量充足、干净无味、实用免费、管理有效的目标,切实解决游客如厕问题、厕所污染问题,有效保护微山湖流域的生态平衡,保证南水北调东线工程的安全实施,保护京杭大运河的生态发展。”(记者 周雁凌 季英德)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会