乳山下初镇:贫困村走出“草莓致富路”

2018-04-17 09:59:50  来源:中央广播电视总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  “这草莓叫白雪公主,果肉纯白,玲珑剔透,配着星星点点的红籽,自带‘白富美’属性,绝对萌翻你的少女心!而且鲜嫩多汁、入口即化,还有一种淡淡的黄桃味,实力撩倒各路吃货。”3月底,在乳山市贫困村下洼村的草莓大棚里,游客王妍一边采摘草莓,一边拍着小视频。

  “白富美”草莓是下洼村去年引进的新品种,一经面市就受到消费者热捧。扶贫工作开展以来,下初镇针对下洼村实际,引入优势草莓品种,共建了15个草莓大棚,吸纳贫困人口30余人参与草莓种植、采摘及日常管护,人均增收1000余元。下洼村成为了远近闻名的“草莓村”,小草莓种出了致富路。

  为充分发挥党员干部在精准扶贫工作中先锋模范作用,下初镇把夯实党建基础作为扶贫的前置条件来抓,将村中威信高的老党员、退休老教师纳入扶贫顾问小组,参与项目建设、决策监督等各个环节,帮助支部书记拓宽视野、凝聚民心。充分发挥“第一书记”的帮扶作用,召开扶贫专题调度会,帮助村级理清思路,明确方向,形成了强大的扶贫合力。

  为解决村民吃水、用水难题,下初镇积极协调上级部门,投资14万元在下洼村新钻深水井一眼,铺设自来水管道900米,建设15平方米泵房1处,解决困扰该村多年的吃水难题。去年,下初镇又协调规划部门投资建设钢筋水泥桥一座,方便了村河两侧村民的出行。(作者 姜俏俏  通讯员 徐海妍)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会