废弃电子产品 新型回收实现资源互补

2018-04-17 08:42:12  来源:中国经济网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国经济日报讯:电脑、电器、手机换新了,旧的怎么处理?在北京,一个针对废弃电器电子产品搭建起的新型回收利用体系正在成网

  废弃电器电子产品回收,是大城市亟待解决又容易带来环境风险的敏感话题。4月3日,北京市发改委公布了首批13家废弃电器电子产品新型回收利用体系建设试点单位及监督单位联系方式。

  “进行废弃电子产品回收试点,建设新型回收体系,是国家试点任务要求,也是北京防范废弃电器电子产品环境污染风险的现实需求。”北京市发改委资环处相关负责人告诉记者,目前以手机为代表的电子产品更新速度加快,废弃电器电子产品的产生量逐年增长。

  据了解,传统废弃电器电子产品回收主要由回收企业及部分废品回收商承担,废弃电器电子产品易流入非正规回收渠道。而废弃电器电子产品非法“作坊式”拆解会带来严重的环境问题:露天堆放电路板经雨水淋溶后会对水体和土壤造成重金属污染;电线焚烧、面板喷漆等拆解环节会产生颗粒物和挥发性有机物污染。

  2016年年底,国务院办公厅印发《生产者责任延伸制度推行方案》,明确北京率先开展废弃电器电子产品新型回收利用体系建设试点。试点将是国内首次通过系统打包的方式整体推进废弃电器电子产品回收工作。

  据介绍,新型回收体系建设试点力求发挥各类社会主体的积极性。其中既包括环卫企业依托生活垃圾分类收集网络,也包括电器电子产品生产、销售企业回收,还有再生资源回收利用企业拓展业务范围回收,更有互联网企业“互联网+回收”等多元主体回收。

  “目前在北京开展废弃电器电子产品回收利用业务的企业不止13家。”该负责人说,首批试点企业工作基础较好,在各自领域有一定代表性且积极参与试点工作。这些企业在废弃电器电子产品的回收工作中各有优势,各领域企业均参与到试点中可以实现资源互补,信息共享,完善回收链条。

  目前,国家在废弃电器电子产品生产者责任延伸方面的制度已开始探索建立。在前端,财政基金制度基本完善;在末端,北京实际拆解能力尚有盈余;建立规范网络体系的“瓶颈”在于规范中间回收环节。为理清打通回收环节,北京创新回收模式,使废旧电器电子产品投递渠道更多样,居民、单位投递更便捷。

  建立新型回收利用体系,不仅有利于规范废弃电器电子产品回收拆解途径,逐步消除非法回收,还能进一步提高废弃电器电子产品的回收利用率,打通生产者责任延伸中生产、回收、拆解工作链条,使国家专项资金补助与北京市废弃电器电子产品处置能力建设能够真正发挥作用,确保生产者责任延伸政策体系的完整性。

  在新模式中,政府将扮演怎样的角色?该负责人表示,政府在回收试点中的政策支持主要以引导、宣传以及部分少量资金支持为主,而且将通过创新回收环节激励机制,发挥各类主体履行资源环境责任的积极性,形成可持续市场化模式。(记者 杨学聪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会