西安丨鄠邑 片片花海激活乡村旅游

2018-04-13 17:06:17  来源:西安日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  西安日报讯:又是一年春来到,灼灼其华花枝俏。近些天来,在鄠邑区蒋村镇东岭村,一树树桃花沐浴着春风,在一夜之间将粉红与芳香绽放,放眼望去,漫山遍野艳艳桃红成片,或浓或淡,应接不暇,穿梭在美景中的众多游客或争相上前闻香赏花,或拿出手机相机,定格美丽瞬间,尽享烂漫春光。

  这满山桃花正艳,美了整个东岭的山头,也吸引了众多游客。因为赏花踏青,春日的东岭变得日渐热闹起来,人流如织,看着每天这么多的游客赏花,不少村民“瞄”准商机,赚起了“赏花钱”。

  40多岁的村民吴文强和妻子一起把自己的小院子拾掇得利利索索,办起了农家乐,“现在来赏花的客人越来越多,生意还不错,这两天每天的收入都在一两千块呢!虽然累点,但是很开心啊!”吴文强说,下一步还打算扩大规模,把自己的小院和房子好好装饰一下,办成真正吸引人的乡村旅游小院,让来的游客能买咱的土特产,吃农家饭,看农民画!

  “过去我们村没有主导产业,村民们靠山吃山赚点种地的收入。如今,我们凭着重点打造的三生三世十里桃花的美景,现在每天来赏花的人有好几千,村里的环境越来越好不说,村民们赚着赏花的钱,收入成倍地增加。”东岭村党支部书记吴建利望着满山的桃花介绍着。

  鄠邑区不断推进美丽乡村建设,以花为“媒”,做足“花文章”,重点打造乡村休闲生态旅游,从美丽花朵为主的“赏花经济”入手发展乡村旅游,推动乡村振兴。按照“产村相融、宜居宜游”的原则,鄠邑区综合打造秦岭北麓乡村旅游聚集区,建设依山就势、错落有致,突出田园风光和农家情趣特色,实现一个新村多个亮点、一个新村一个景点。如今,蒋村镇东岭村的桃花、郝寨村的杏花,太平峪里的万亩紫荆花,石井镇阿姑泉村的郁金香、牡丹花,余下镇东屯村的海棠花,金龙峡的槐花……都成为乡村游的特色景观。

  一片片花海让原本沉寂的乡村被激活,游客越来越多,乡村越来越美,盛开的鲜花不仅充盈了村民的荷包,也美化了村民的生活,在改善村容村貌的同时促进了乡村旅游的发展,加快了鄠邑美丽乡村建设,推动了鄠邑的乡村振兴事业,一幅乡村振兴的美丽画卷正在鄠邑徐徐展开。(记者 席方圆)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会