乡村振兴看临沂系列报道(三)平邑:产业兴旺 乡村振兴精彩开局

2018-04-08 13:31:28  来源:国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线生态中国频道(王海霞 刘蓉娜):实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。推进乡村振兴,首当其冲是要筑牢乡村振兴的产业基础,唱响“产业兴旺歌”。产业是乡村振兴的基石,只有让百姓的腰包鼓起来,才能真正实现产业兴、乡村旺。在临沂,产业升级、三产融合、农民增收的生动画卷正徐徐铺开。新时代,新征程,临沂市乡村振兴已精彩开局。

【原创待审】乡村振兴看临沂系列报道(三)平邑:产业兴旺 乡村振兴精彩开局(焦点图)

“大厨进家”电商运营中心 刘蓉娜/摄

  近两年,在互联网技术驱动下,农村电商在优化农村产业结构、助推农业供给侧结构性改革方面的作用越来越突出,为乡村振兴添加了新动能。日前,走进平邑县卞桥镇尹家村滩汪湖果蔬种植基地,果农们正采摘西红柿、分拣蔬菜,一片繁忙的景象。尹家村是个靠“电商”富起来的村子,殊不知,此前这里是片一下雨便走不出门的洼地。

  尹家村位于蒙山脚下,地势平坦、面积较大,原来村民只种植小麦和玉米等传统作物,年亩均纯收入还不足300元。2016年,在滩汪湖规划了3000亩的果蔬种植基地,发展温室大棚项目,先后共整合各类涉农资金2800余万元,采取第一书记帮扶、扶贫资金支持等措施,实现了规模化种植。同年,引进“大厨进家”电商模式,投资90万在基地搭建了一个网上蔬菜交易平台,采用“互联网+基地+餐桌”的订单式销售模式,打通了蔬菜从田间地头直接到餐桌的供应渠道,既缩短了流通环节、降低了成本,又提高了蔬菜的附加值。目前公司订单客户已有3000多家,学校20多家,餐饮饭店60多家,实现了平邑县城各个小区全覆盖。据了解,尹家村通过就业务工、免费提供土地种植蔬菜保价回收、利益分红等方式,实现了贫困户就地脱贫。2017年共完成贫困户 47户、86人脱贫。目前还有贫苦户4户、9人,预计今年全部脱贫。

  尹家村是依托一个果蔬种植基地,搭建线上、线下两个交易平台,实现了产业发展、村集体增收、贫困户脱贫三个目标,这种“1+2+3”的产业扶贫新模式让政府、大棚户、村集体和贫困户之间建立起了良好的利益连接机制。

【原创待审】乡村振兴看临沂系列报道(三)平邑:产业兴旺 乡村振兴精彩开局(焦点图)

桃沟村温室大棚内油桃树苗长势良好 刘蓉娜/摄

  乡村旅游近年来成为了产业兴旺的另一块“试验田”,一些过去并不知名的乡村,借助休闲观光农业的口碑传播,跻身热门目的地,游客纷至沓来。平邑县桃沟村就是一个典型案例。

  桃沟村位于平邑县临涧镇,地处临沂市和枣庄、济宁两市的交汇处,环境优美,地理位置优越。走进村子,温室大棚成排、路灯古香古色、景观河两岸铺着光滑的石子,清澈的安子河在村东伴村而流。因旅游资源丰富,桃沟村被评为“山东省旅游特色村”。近两年,在第一书记的大力帮扶下,桃沟村紧紧围绕“旅游特色村”升级打造提品位这一主题,不断加压发力,先后投资1100多万元打造建设安子河沿河景观带,乡村文化大舞台,电子商务中心,旅游观光产业园等特色景点,不断充实旅游特色村的内涵,把自然环境和旅游特色村打造高度融合。

  第一书记孙奎表示,接下来要以农业产业为基础,发展乡村休闲农业,结合特色旅游,发展特色产业项目。融入美丽乡村旅游要素,打造更为可观、可游、可品、可住、可行、可体验的多元化主题产品,,让乡村旅游更加有滋有味,把油桃、樱桃等采摘季活动打造成平邑县乡村采摘、休闲旅游的新亮点,促进乡村经济全面发展。据了解,桃沟村用不到两年时间,已于2017年底实现了建档立卡贫困户160户、513人的全部脱贫。

  展望乡村振兴的未来,农业农村现代化必将加快推进,农民能够更充分更公平地分享改革发展成果,过上富裕美好新生活,新型城乡关系将更加明显地呈现。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会