林业丨雄安新区建设近自然森林

2018-04-04 10:06:48  来源:中国林业新闻网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国林业网讯:雄安新区成立近一年来,始终坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持先谋后动、规划引领,坚持生态优先、绿色发展,优先规划建设城市森林,探索在我国尚属首例的平原地区大面积异龄、复层、混交样式的近自然森林建设,打造“千年秀林”,同步创建“数字森林”。

  从“千年秀林”栽种的第一棵树开始,具体落实造林工程的雄安集团,就按城市中央森林公园的标准来实施,全方位创新植树造林的理念、模式、机制、技术、养护、管理等流程,大力加强物联网、大数据、人工智能、区块链等科技手段的应用,创造了植树造林的“雄安理念”“雄安标准”“雄安模式”“雄安质量”,着力打造未来的“雄安宝库”。

  打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。建设绿色生态宜居新城区。这是习近平总书记对规划建设雄安新区的明确要求。按照部署,雄安新区率先启动了植树造林项目。2017年11月13日,“千年秀林”的第一棵树、第一片林在9号地块扎根。9号地块处于新区中心的优越位置,是未来的城市中央森林公园。2018年3月30日,9号地块春季造林项目、10万亩苗景兼用林春季造林任务正在火热推进。预计到今年年底,“千年秀林”面积将达11万亩植树1100万多株。

  “雄安理念”:尊重自然生命营造近自然森林

  “千年秀林”如何与“千年大计”的定位相适应?雄安新区创新植树造林的理念,提出“尊重自然生命,营造近自然森林”。雄安新区的植树造林,不同于一般城市的绿化工程。它要构建的是平原地区大面积异龄、复层、混交样式的近自然森林,打造伴随雄安新区共同成长的“千年秀林”。所谓近自然森林,就是遵循森林的自然演替规律,在适度人为干预下,实现森林自我调节、自我更新、自我演替,最终形成异龄、复层、混交的稳定生态系统。创新栽植方式,要求相邻的三棵树不能在一条直线上,而是要按自然的方式斑状混交,不确定株行距,自然随机布点。遵循适地适树的理念,选择乡土的、适生的、长寿的、美观的等多样化的适地树种或外来树种,以适应新区的土壤酸碱度、含水量、华北地区降水量等自然条件。换言之,尊重树的生命,树在雄安被视为与人一样具有生命情感价值。“千年秀林”,指的不是每一棵树都能活一千年,而是树本身能够像人类一样能自然演替、生生不息。一棵树的寿命也许只有几十年、几百年,但它的子子孙孙却能伴随雄安新区的发展而繁育、成长,共生共融。“千年秀林”培植好后,将配合森林斑块、郊野公园、绿色廊道建设,组成片、廊、环相连的新区森林生态系统,为新区群众提供更加丰富的优质生态产品,成为城市组团之间的重要生态缓冲区和生态福利空间共享区,成为构建绿色低碳新区的重要保障。

  “雄安标准”:编制《雄安新区造林工作手册》

  “千年秀林”的选苗、种植、养护等如何统一标准?雄安新区利用“实验林”形成科学依据,创新编制植树造林手册,统一管理标准,统一技术培训。在著名森林专家的指导下,新区先在容城县175亩造林地块上选种了一片“实验林”,开展规划设计、招投标、苗木选择、技术支撑、施工管理、运苗卸苗、挖坑种苗、浇水养护、后期监管等实践,形成适合新区造林需求的经验总结,结合中国林业种植原有的科学依据,创新编制出科学适用、独具特色的《雄安新区造林工作手册》。

  “传统的挖坑栽树,在雄安新区是行不通的,每一个环节都有标准、创新”,雄安集团生态建设投资有限公司的工作人员介绍,《雄安新区造林工作手册》对造林工程管理、苗木质量、栽种步骤等全流程都制定了严格的标准,并将质量优先、科技保障理念贯彻于全过程。并随着植树造林工程的推进动态修订,目前正在使用的已经是手册第二版。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会