让农业更强农村更美农民更富——河北省大力推进乡村振兴战略纪实

2018-03-28 13:11:42  来源:河北新闻网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_123

  绿野春风起,农耕正当时。在燕赵田野到处可见忙碌的身影——

  邢台红石沟休闲农业园里游客如织,十几种花卉含苞待放;

  饶阳冠志农业科技园区的智慧化监控室里,工作人员正在对温室蔬菜进行自动化水肥一体化管理;

  河北正定是习近平总书记“三农”思想形成的实践源头。习近平总书记高度重视“三农”工作,发表了一系列关于农业农村改革发展的重要论述。省委、省政府和燕赵儿女牢记嘱托,全面落实党的十九大和全国两会精神,深入学习贯彻总书记“三农”思想,大力推进乡村振兴战略,奋力开创新时代“三农”工作新局面。

  实施质量兴农战略,推动农业发展由增产导向向提质导向转变,促进农业产业振兴

  看似一样的麦田,却有着不一样的收益。

  春分时节,麦苗已返青起身,隆尧县后辛庄村家庭农场主沈会彬细心察看着苗情。今年是沈会彬第三年种植优质专用小麦。这500亩优质专用强筋麦,与传统普通麦相比,虽然产量并没有增加,但平均每年能增收6万元。

  沈会彬从2010年开始流转土地,他本想通过规模种植降低成本,提高效益,结果由于近几年粮食价格持续下滑,种普通的小麦玉米,辛苦一年下来,扣除承包费用和生产成本,根本挣不到钱。

  正当他准备打退堂鼓时,隆尧县农业局根据市场需求引导农民调结构,推广种植市场短缺的优质专用麦,并促成今麦郎等龙头企业与农民签订订单,以高于市场的价格收购农民的优质麦。沈会彬积极参与,很快尝到甜头。

  沈会彬说,如今在他周围,许多农民已不再把单纯追求高产放在首位,而是开始种植优质专用麦这样的市场短缺品种。

  农民种植观念在变,河北省各地的粮食生产示范片的名称也在发生变化。原来的“小麦高产创建示范片”,如今已变成“小麦绿色高质高效创建示范片”。这背后,是河北省农业由增产导向向提质导向转变的深刻变革。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会