乡村振兴 扎扎实实这样干

2018-03-20 09:57:37  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。“实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。”习近平总书记在参加山东代表团审议时,就如何实施好乡村振兴战略提出“五个振兴”,指出要从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面系统推进。

  如何扎扎实实做好乡村振兴这篇大文章?代表委员表示,要贯彻落实好“五个振兴”,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力。

  ——编 者 

  产业旺 

  增收才能有保障

  农业强,产业必须强。紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,对实现乡村振兴十分重要。

  “实施乡村振兴战略,最紧迫的任务之一是实现产业振兴。特别是在贫困地区,应把乡村产业发展落到促进农民增收上来。”广西百色田东芒果试验站站长、高级农艺师陆弟敏代表介绍,地处老少边山穷的百色,芒果产业已成为农业增效、农民增收的支柱产业,走出了一条特色产业发展带动精准脱贫的路子。

  据了解,田东县林逢镇林驮村那王屯芒果种植面积达6000亩,大部分农户年收入超过10万元,贫困户全部脱贫。

  陆弟敏建议,实现产业振兴,要给予乡村相关政策、资金、人才和技术扶持。从产业融合、精准脱贫、科技支撑、标准体系、品牌建设等方面给予支持;结合全国休闲农业和乡村旅游示范县创建,打造一二三产业融合发展示范点。(本报记者 张 晔 刘佳华)

  人才聚 

  建设才能有底气

  人才再多也不嫌多,关键是如何把人才的心留在乡村。推动乡村人才振兴,要把人力资本开发放在首要位置,激励各类人才在农村广阔天地大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

  “乡村振兴不仅要关注高精尖的农技、管理人才,也要重视土专家、田秀才等乡土人才。”四川广安市委副书记、市长曾卿代表认为,在新农村建设过程中,既要“筑巢引凤”引进外来人才,也要就地孵化本土人才,推动资本、技术等资源流向乡村建设,让乡村成为乡土人才干事创业的乐园。

  “一门手艺能带活一门产业,一个手艺人就能带活一片乡村。”例如,岳池县正通过人才引进等模式扩大乡土人才队伍,仅村支书大专以上学历便已超过35%。

  曾卿建议,要从人才的培养、职称评审和资金扶持等方面,拿出“政策干货”,为人才更好地在乡村发挥技能、带强产业、带动致富铺路架桥,使各类人才在乡村振兴中发光发热。(本报记者 张 文 齐志明)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会