福建丨三明:绿色发展绘“浓”转型底色

2018-03-06 16:22:35  来源:经济参考报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  经济参考报讯:莽莽林海,一望无际;清溪如带,蜿蜒其间。地处福建中部的三明市,森林覆盖率达76.8%,被誉为中国最绿省份的“绿海明珠”。

  作为福建省唯一入选国家生态保护与建设典型示范区的设区市,三明坚持践行“绿水青山就是金山银山”发展之路,为全国生态文明建设探索出一个宜居宜业的“三明样板”。

  绿水青山变身“幸福靠山”

  永安市埔头村村民黄新添站在村后山头上,兴奋地向记者介绍自家林场。作为一位老林农,他已经多年没有砍树了。“我家山场200亩松木林全是碳汇林,还套种了一些名贵树种。”

  碳汇林是指通过植树造林,将大气中的二氧化碳固定在植被与土壤中,产生经国际认证的碳减排量,再拿到市场上销售。去年底,永安市与浙江一家公司签订全国首批、福建首单林业碳汇交易。

  作为全国林改先行区,为了将绿色发展与改善民生紧密结合,三明大力探索“保护”与“生金”的平衡,推行碳排放交易、发展林下经济、创新小额林权抵押贷款……一系列措施有效激活了林业资源,实现“不砍树、也致富”。

  大金湖畔,泰宁县水际村是人人艳羡的“首富村”。但十多年前,水际村还是个“吃粮靠回销、用钱靠救济”的贫困村。为了脱贫,村民们争先恐后在大金湖里“抢”鱼,鱼越捞越少,越捞越小,大金湖绿藻遍布,恶臭难闻。

  成立渔业协会、限渔、休渔……泰宁县对待大金湖的思路从“掠夺开发”转向“保护利用”。休渔仅两年后,大金湖水质从三类变为二类,大金湖成了远近闻名的5A景区,生态致富的路子越走越宽。

  在保护“绿水”中,三明人尝到了甜头。由于地处闽江源头,三明“河畅、水清、岸绿”也保证了全省饮用水水源安全。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会