建立长效机制实现 精准稳定可持续脱贫

2018-03-05 13:51:30  来源:宁夏日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  宁夏日报讯:3月4日上午,齐同生委员在参加全国政协十三届一次会议中共界委员联组讨论时,建议通过建立稳定脱贫长效机制、助力培育发展产业等措施,努力实现贫困地区精准稳定可持续脱贫。

  齐同生说,党的十八大以来,宁夏以习近平总书记扶贫开发战略思想为根本遵循,坚决贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,举全区之力推进精准扶贫、精准脱贫。坚持产业带动、补短板强弱项、坚持内外联动,到2017年底,贫困人口从2011年的101.5万人下降到23.9万人,全区建档立卡贫困村由2013年的1100个减少到249个。

  对于在脱贫攻坚中还存在的深层次困难和问题,齐同生建议,要坚持现行扶贫标准,建立稳定脱贫长效机制,强化贫困人口识别和退出动态管理,提高脱贫攻坚质量;建议国家有关部门及各金融单位,建立支持扶贫龙头企业和合作社的金融制度,助力培育发展产业,发展村集体经济;各地及中央定点帮扶单位应注重扶贫同扶志、扶智相结合,支持贫困群众自主创业、自主就业,激发脱贫内生动力。

  齐同生建议要聚焦深度贫困地区,希望国家有关部门结合乡村振兴战略实施,在政策、资金等方面为地方创造条件,补齐短板中的短板,全面打好脱贫攻坚战。同时要建立激励关爱机制,在政治上、生活上、待遇上关心爱护基层扶贫干部,调动扶贫干部积极性,让干部下得去、稳得住,能帮扶、作风硬,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作。(记者 房名名 周一青 李徽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会