从芒果看乡村振兴

2018-03-05 09:32:20  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:我是做休闲食品企业的,经常考察原材料产地。在西南地区,气候条件得天独厚,十分有利于芒果生长,芒果质量很好而且产量也不错。

  但我却发现一个问题:当地不少农民都不愿意扩大芒果种植面积,有的甚至不愿意继续种植芒果。

  原来当地芒果生产销售大多以家庭农场或小规模生产经营为主,食品加工企业少,鲜果消费量有限,导致芒果销售困难,果农经常互相压价,结果辛苦一年却挣不到几个钱。

  去年,有地方政府邀请我去投资农产品加工业。正当我信心满怀地规划筹备时,却有朋友说,农产品深加工企业税负较高,导致农产品加工行业利润率低于其他行业。据我所知,我国很多中小食品企业利润率大概在3%到4%左右,所以企业加工意愿不是很高。目前,全球十大食品企业中,中国企业还没有一席之地。

  农产品加工行业关乎乡村振兴战略目标的实现。小小一颗芒果怎样才能富农又富企?关键还是要加快产业建设步伐,通过发展一批农业加工龙头企业,带动上下游企业共同发展。

  我建议,国家在税制设计方面,不仅要向初级农产品生产者倾斜,还要惠及下游农产品深加工行业,通过调节税收政策,扶持一大批具有竞争力的农产品深加工企业。(记者 侯琳良 王云娜整理 作者 张学武代表

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会