旅游扶贫送春风 致富之花次第开

2018-03-02 16:51:14  来源:中国旅游报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  中国旅游报讯:春节期间,贵州省赤水市大同镇民族村举办了民族特色活动踩山节。苗族同胞身着节日盛装,吹芦笙,饮米酒,载歌载舞,吸引了众多游客驻足观看。

  过去,这个村的百姓生活极为贫困。村民只能拿着山上挖的竹笋子、手工编的竹篓子到集镇上换几个盐巴钱。自从吃上旅游饭后,该村人均家庭纯收入突破万元,成了赤水市有名的旅游致富村。“目前,我市有万余贫困人口直接或间接从事旅游产业,共有20个贫困村因旅游带动而‘出列’。”赤水市旅游局局长肖艳说。

  赤水市只是全国旅游脱贫致富奔小康的一个缩影。这种现象在2017年国务院扶贫办新公布的28个脱贫摘帽县中不是个例。放眼全国,无论是东北关外、黄河两岸,还是天山南北、滇桂边陲、垄上蜀地,旅游扶贫的春风所到之处,致富之花渐次开放。

  履行脱贫攻坚责任顶层设计持续发力

  国家旅游局局长李金早说,乡村旅游和旅游扶贫工作关系国家战略,关乎国计民生,做好乡村旅游和旅游扶贫工作既是一份沉甸甸的责任,更是全国旅游行业的光荣使命。在我国扶贫开发进入攻坚拔寨的关键时期,旅游行业要积极融入大局,承担起历史责任,主动作为,善作善成,发挥好旅游业在扶贫攻坚中的应有作用。

  “近年来,国家旅游局深刻领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,牢固树立‘四个意识’,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议的决策部署,以开展乡村旅游为核心抓手推动旅游扶贫,将旅游扶贫纳入国家扶贫开发工作大格局。”国家旅游局规划财务司相关负责人介绍。

  正是这种担当意识,全国旅游扶贫攻坚的步伐一直没有停歇。2015年、2016年,国家旅游局联合国务院扶贫办在安徽省黄山市休宁县海阳瑯状元村、河北省张北县共同组织召开了两届全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议,对全国旅游扶贫工作进行了全面部署;2017年,在云南省怒江傈僳族自治州、甘肃省临夏回族自治州,分别召开了西南、西北片区深度贫困地区旅游扶贫工作会,重点部署了“三区三州”等深度贫困地区旅游扶贫工作;2015年、2017年,在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、西藏自治区林芝市分别召开了全国旅游援疆、援藏工作会议,对新疆、西藏旅游扶贫工作做出专项部署……

  国家旅游局多次组织人员深入基层开展调研。李金早和局党组其他成员多次带领局机关有关司室同志深入云南怒江、丽江,四川凉山,甘肃临夏,内蒙古阿尔山、赤峰、乌兰察布,陕西咸阳等地,实地调研、入户慰问、召开座谈会等,摸情况、问需求、找问题,不断对旅游扶贫工作提出新要求。

  在广泛调研、深入论证、充分听取社会各方面意见的基础上,一系列旅游扶贫政策相继出台:2016年,《乡村旅游扶贫工程行动方案》制定出台,在全国实施了乡村环境综合整治、旅游规划扶贫公益、乡村旅游后备箱和旅游电商推进、万企万村帮扶、百万乡村旅游创客、金融支持旅游扶贫、扶贫模式创新推广、旅游扶贫人才素质提升等8项专项行动;2017年,《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》制定出台,加快推动“三区三州”等深度贫困地区旅游业发展;2018年,《关于进一步做好当前旅游扶贫工作的通知》制定出台,对旅游扶贫工作进行再部署、再落实,全面推进贫困地区旅游产业发展。

  同时,国家旅游局与相关部门积极沟通协调,共同加大对旅游扶贫工作的政策保障,从政策、资金、用地等多方面,加大了对乡村旅游扶贫重点村交通基础设施、旅游公共服务设施等方面支持力度;会同国家发展改革委、农业部等开展国家农村产业融合发展示范园创建工作;在政策扶持、资金项目支持、宣传推广、智力帮扶、基层党组织建设等方面,进一步加大对巴马县和阿尔山市等定点扶贫点的帮扶力度。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会