厕所革命受外国游客夸奖

2018-02-26 10:40:53  来源:人民日报海外版  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  人民日报海外版讯:新春佳节期间,来自德国、澳大利亚、加拿大、俄罗斯等10个国家的家庭游客来到了青城山—都江堰景区,当他们体验了景区内的第三卫生间后,纷纷竖起了大拇指。第三卫生间内除了必备设施外,安全抓手、呼叫按钮、轮椅回转通道、儿童坐便位、婴儿护理台、儿童安全座椅等一应俱全。

  来自加拿大的坎特说:“没想到中国景区的厕所居然如此人性化,不仅与国际接轨,而且已经超越了很多国家的旅游厕所。”据了解,在2017年的“厕所革命”中,青城山—都江堰景区旅游厕所改建第三卫生间15处,已经全部投入使用。

  2015年到2017年,国家旅游局推动完成了“厕所革命三家计划”,全国共新建改扩建旅游厕所7万座。“厕所革命”给游客带来了很多惊喜,“厕所里居然有沙发和电视”“厕所里居然香气扑鼻”“厕所里居然有这么完善的母婴设施”……海内外游客日益感受到“厕所革命”的效果。

  在刚刚过去的春节假期,全国游客量再创新高,各大景区保持了较高的游客满意度,其中,“厕所革命”发挥了很大作用。在四川海螺沟景区,来自英国的游客格里斯说:“这里的厕所与大自然的融合堪称完美,不到近处细看根本不相信居然是厕所。”当了解到海螺沟的厕所不仅节水、环保,还实现了污染零排放时,外国游客竖起大拇指,连连称赞“完美!”

  今年春节期间,黄山迎来阴雨天气,为此,景区所有厕所均铺设了脚踏垫和防滑地毯,增设了标牌警示并有专人口头提醒,开启暖风机和地面吹风机除潮。现场还有工作人员耐心做好解释工作,缓解游客排队时的焦躁情绪。值得关注的是,景区针对女厕排队时间较长、而部分男厕所使用率不高的情况,安排专人适时将男厕所改为供女性使用,缓解高峰时段女性如厕难。

  今年是“厕所革命”新三年行动计划的开端之年,从2018到2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座。“厕所革命”仍然任重道远,国家旅游局及各地旅游部门正以更加务实高效的举措深入推进“厕所革命”,努力为游客营造更加完善的旅游服务。(赵 珊)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会