宜居乡村让村民“安居乐业”

2018-02-13 08:43:37  来源:经济日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  经济日报讯:近日,记者到广西南宁市部分农村采访时看到,这些村落产业发展不断优化,公共服务水平不断提升,基础设施不断完善,人居环境不断改善,生态文明意识不断增强。随着“美丽广西·宜居乡村”活动的不断推进,广西南宁按照“产业富民、服务惠民、基础便民、长效管理”的原则深入开展宜居乡村建设。

  在马山县古零镇三甲屯,村中绿水环绕,村后青山如画,现代特色农业种植大棚整齐排开,村民正在采摘瓜果蔬菜……村民韦秀年在大棚里务工,每个月收入近2000元。韦秀年说:“在村里务工,不仅可以增加收入,还能照顾家人,在家门口就业比外出务工好多了。”

  据了解,截至2017年12月31日,南宁市乡村产业富民专项中“制定一个村级发展计划、实施一个村级集体经济项目、打造一个现代农业生产示范基地、培育一个带动农户增收的新型农业经营主体、建设一个农村电子商务服务点”的“五个一”目标平均完成率达到100%,全市农村产业发展步伐明显加快,结构体系不断优化完善,农民群众增收致富的产业基础更加稳固。

  在产业富民的同时,南宁市还大力推进服务惠民,使村民足不出村就能获得优质的公共服务。

  在马山县乔利乡三乐村,村级综合服务中心建成使用,村民办事更方便了。三乐村百掌屯村村民韦广良近日从外地务工回老家办理城乡居民基本医疗保险,只用了5分钟就把事情办妥了。服务中心的工作人员除了在便民窗口办理业务,还经常进村入户帮助村民办理各种业务,真正做到便民。截至2017年12月31日,南宁市已有1383个行政村建成并挂牌村级综合服务中心,共配备村级综合服务中心村级协管员5746人。

  在基础便民方面,南宁市紧紧围绕持续改善农村人居环境目标,将“三改”(改厕、改厨、改圈)作为突破口。截至2017年12月31日,全市改厕106493户,改厨105128户,改圈任务全部完工。当地农村从道路交通到家庭内部的生产生活条件都得到了明显改善。来到横县校椅镇岭脚村,只见村中的硬化道路四通八达,村边的绿色小公园成为村民休闲娱乐的首选地,村民家中厕所和厨房的改造使其生活品质得到很大提升。村民王声金告诉记者,改厨后,他经常下厨做菜,环境好了,做菜成为一种享受。

  通过不断努力,乡村更宜居了,但要让好日子持续下去,必须形成长效管理机制,促进乡风文明。在横县校椅镇石井村,只见村道干净整洁,村民家门口摆放着红、白两色垃圾桶,村民主动将垃圾进行分类。石井村党支部书记李克进说,村里实施垃圾分类处理已有17年,通过制定严格的“村规民约”,使保护生态环境成为大家的自觉行动。

  如今,南宁农村人居环境不断改善,更多村民享受到美丽幸福的乡村生活。(记者 童政)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会