“三三三”精准脱贫模式再结硕果

2018-01-12 16:31:47  来源:贵州日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_12_12_1243

  参观生态猪养殖基地

  贵州日报讯:深冬时节,地处深山的遵义市播州区平正仡佬族乡团结村激荡着一股暖流。1月10日上午,团结村清畅江飞种养殖合作社揭牌成立,贵州大发农业发展有限公司与合作社及首批100户养殖户签订了协议,正式启动了团结村生态猪养殖项目。

  在鞭炮齐鸣中,中天金融集团执行副总裁余莲萍与遵义市播州区平正仡佬族乡人大主席敖文红共同为种养殖合作社揭牌。虽然正值数九隆冬,但是团结村100多名村民自发步行数公里山路前往活动现场。

  团结村生态猪养殖项目是新年伊始中天金融集团“三三三”精准脱贫模式落地的又一项目,仅生态猪养殖产业2018年将带动200余农户,户均增收50000元。该合作社是中天金融团结村精准扶贫项目部进驻团结村以来,继旅游合作社、中华蜂养殖合作社成立后,帮助村民发展的第三个合作社,是团结村农业产业项目第五个落地项目。合作社的成立将起到“强龙头、带农户”的致富示范效应。

  团结村生态猪养殖产业发展暨清畅江飞种养殖合作社成立大会揭牌仪式现场。

  “强龙头带农户” 因地制宜“真扶贫扶真贫”

  为响应省委、省政府脱贫攻坚号召,帮助团结村脱贫致富,作为贵州省第一家上市公司,中天金融集团践行企业社会责任,于2017年5月与团结村结成帮扶对子,提出了“三个月结对帮扶、一年走向富裕、五年实现跨越式发展”的精准脱贫策略,因地制宜,制定并实施了包含产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫在内的系列方案和措施。中天金融集团与团结村集体合作成立公司,搭建了村集体经济平台。其中,贵州大发农业公司导入现代农业经营模式,推行“公司+合作社+农户”的模式,在团结村发展特色养殖种植项目。目前,已经完成了首批中华蜂的引进,以及500亩油菜+小米农业示范区、500亩黄桃、1000亩茶园的建立,并启动了团结村优质农产品品牌建立及销售订单的签订工作。

  笔者在养殖基地看到,目前团结村生态猪养殖基地已经完成了基础设施建设工作,每个养殖基地可以容纳300头生猪。而此次启动的种植养殖合作社采取了“公司+合作社+农户”的模式,由大发农业公司负责猪仔的选种、防疫、技术指导、品牌推广、销售等工作,并为加入生态猪养殖的农户解决启动资金问题,对购买猪仔和养殖饲粮分别提供50%和100%的资金。中天金融还将通过稳定猪仔、饲粮全年进购价格措施以及定价回收等优惠政策保证养殖户的稳定收益。参加清畅江飞种养殖合作社的养殖户给笔者算了一笔账,在中天金融的扶持下,个人只需要拿出400元启动资金,就可以养一头生态猪,而且贵州大发农业发展有限公司还负责后期销售,算下来养殖户每头猪可以净赚1000多元。

  为了打造本地高端农业品牌,贵州大发农业发展有限公司在生产过程中引入产品质量追溯体系和标准化生产体系,为每头生态猪打上耳标,从而为生态猪优质品牌的建立提供了质量保障。在第一批签约养殖户的基础上,农业公司计划2018年发展生态猪养殖10800头,当年可以带动农户增收1080万元。未来将不断增加养殖规模,预计5年累计带动农户增收1.19亿元。中天金融集团将利用自身的技术、资金、销售、品牌营销等优势,一手抓生产,一手抓品牌销售,打通农业全产业链,促进一二三产业的深度融合。

  中天金融集团执行副总裁余莲萍实地参观了生态猪、黄牛养殖基地并在揭牌仪式上致辞,她表示农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本问题,贵州决战脱贫攻坚,中天金融绝不缺席,我们将继续发扬“当代愚公”黄大发艰苦奋斗的精神,助力贵州打赢脱贫攻坚这场硬仗。真扶贫、扶真贫,从输血式扶贫走向造血式脱贫,中天金融和团结村村集体成立农业发展公司、旅游发展公司、农产品销售公司,都是在为团结村“造血”,推动团结村由农业种植养殖单一功能向农业种养结合、农产品加工、信息服务、农业商贸物流、农业观光体验等多功能融合发展转变,探索可持续发展的精准脱贫模式。

  践行“三变” 推动三产融合实现“三农”振兴

  中天金融集团团结村精准扶贫项目部总经理谭丹介绍,将用三至五年时间完成团结村农业产业结构调整,深度参与农业供给侧结构性改革,推动农业产业升级,通过选品种、引技术、给资金、建工厂、创品牌、包销路等多种方式,全方位解决团结村农民增收增效问题。

  据介绍,“三三三”扶贫模式是中天金融集团针对团结村“三农”、三产存在的问题,创造性提出的扶贫工作方案,即“以三变融合三产振兴三农”。“三变”即资源变资产、资金变股金、农民变股东,通过探索建立集体股权参与项目分红的资产收益扶贫长效机制,从而推动团结村的资产股份化、土地使用权股权化,盘活农村资源资产资金,激发农民参与热情。

  首先,“三变”模式搭建村集体经济平台。中天金融集团分别团结村合资成立了贵州大发农业发展有限公司和贵州大发旅游发展有限公司。两个平台公司收益的80%都将反哺乡村,持续用于村农业产业发展、教育、医疗、养老、公共设施建设、产业发展奖励、创业基金、参与产业者分红等领域。

  其次,“三产”融合构建现代农业产业体系。中天金融将通过农业公司和旅游公司两个平台公司,推动“公司+农户”“公司+合作社+社员”等合作模式开展,加快形成农村一二三产业融合发展的现代产业体系。预计到2018年中初步建成中天金融团结村现代农业示范基地,通过黔北黑猪生态养殖、中华蜂放养、高山生态有机茶园等,产出有市场、高品质的生态农副产品,用5年时间完成团结村农业产业结构调整。农业公司预期效益约11063万元,将带动全村农户增收16561万元。

  同时,中天金融将成立贵州大发农产品销售有限公司,设立中天金融集团农产品直供基地,中天旗下22个社区和12个商业及员工食堂全面实行团结村农副产品直供。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会