2017年全国落实水利投资7176亿元

2018-01-03 14:58:30  来源:经济日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  经济日报讯:记者乔金亮从今天召开的全国水利厅局长会议获悉:2017年我国水利投融资体制改革不断深化,落实水利投资7176亿元,再创历史新高。年度中央水利投资计划完成率达94%,其中节水供水重大水利工程投资计划完成率95.2%,面上工程投资计划完成率92.9%。2017年我国新开工16项节水供水重大水利工程。至此,国务院确定的172项节水供水重大水利工程中已有122项开工建设,在建投资规模超过9000亿元。

  2017年,水利改革创新亮点纷呈,全面推行河长制取得重大进展,省市县乡四级工作方案全部出台,6项配套制度基本建立,设立乡级以上河长31万名、村级河长62万名,湖长制全面启动实施。水利“放管服”改革深入推进,农业水价综合改革全面展开,水资源税改革试点范围扩大,水权水市场建设取得新的进展。

  5年来,水利重点领域改革攻坚蹄疾步稳,一批标志性重大水利改革举措落地落实,水治理体制机制逐步健全。河长制制度体系和组织体系已经基本建立,河湖专项整治行动深入开展,推动解决了一大批河湖管理难题,不少河湖实现了从“没人管”到“有人管”、从“多头管”到“统一管”、从“管不住”到“管得好”的转变,中央确定的2018年年底前全面建立河长制湖长制任务有望提前完成。

  5年来,水利“放管服”改革持续加力,水利部行政审批事项减少65%。农业水价综合改革稳步推进,覆盖全国797个县、5200万亩灌溉农田。2013年以来全国累计完成水利建设投资2.64万亿元,国家开发银行、农业发展银行、中国农业银行水利贷款余额超过1.1万亿元。水权水市场建设、水流产权确权试点工作积极推进,5个水权试点已通过水利部验收。中国水权交易所挂牌运营,已促成交易47单,交易金额10.6亿元。水资源税、水生态保护补偿等改革取得重要进展,水资源税改革试点扩大至北京、天津、山西等9个,农田水利设施产权制度改革持续深化。

  水利部部长陈雷表示,将持续深化水利重点领域改革创新,着力抓好宁夏、甘肃疏勒河、湖北宜都等水流产权确权试点工作,探索建立归属清晰、权责明确、监管有效的水流产权制度。推进水资源有偿使用制度改革,抓好水资源税改革扩大试点工作。全面推进农业水价综合改革,充分发挥水价经济杠杆作用,促进农业节水增效。抓好生态保护补偿试点工作,推动建立市场化、多元化水流生态保护补偿机制。加快水利投融资体制机制改革,落实好中央加大水利投入和金融支持政策,引导和规范社会资本参与水利项目建设运营。创新水利工程运行管护机制,健全基层水利服务体系。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会