内蒙古运用生态环境大数据保护碧水蓝天

2018-01-03 15:03:33  来源:新华网  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  新华网讯:作为我国北方重要生态安全屏障和国家大数据综合试验区,内蒙古目前已建成生态环境大数据管理平台,为环境管理提供精准监管和决策依据,助力内蒙古再现绿水蓝天的“草原蓝”。

  在内蒙古生态环境大数据应用平台上,覆盖12个盟市、500多家污染企业的环境监测数据实时显示,分区域、分行业、分流域的统计图表清晰明了。“污染源监管体系包括在线监控平台、视频监控平台及工况监控平台,通过它们可以随时掌握企业的生产、排污情况,收集到的数据在排污费核定、环保电价核算、监察执法等方面都将起到指导作用。”内蒙古自治区环境在线监控中心主任阿永嘎说。

  据阿永嘎介绍,生态环境大数据已经在内蒙古的生态治理工作中发挥了精准监管、科学决策的效用。

  乌海及周边地区是内蒙古空气污染治理的重点区域,工矿企业烟尘污染问题严重。通过对当地6个工业园区企业的排放强度、产业结构、工业产值等因素的大数据分析,当地大气污染现状及成因一目了然,不仅帮助环境执法部门精准确定监管对象,同时为企业提供服务,实现产业结构的优化升级。

  乌梁素海是国家“水十条”列入的7个重点治理湖泊之一,涉及周边多个旗县,一直难以确定各旗县的污染责任。针对这一问题,乌梁素海建立生态环境监测体系,对各旗县排入湖区的污染源来源、种类、总量等进行数据分析,为制定污染防治措施、落实环境质量目标考核等提供了数据支撑。目前,乌梁素海的整体水质已明显改善,局部区域水质达到Ⅳ类标准。

  这只是内蒙古生态大数据应用的缩影。近几年内蒙古选取试点开展区域、行业和流域生态环境大数据分析应用,将数据成果应用于环境质量改善、污染源监控、环境监管执法、环保目标考核等领域,为内蒙古全面推动生态环保工作,打造祖国北疆亮丽风景线提供坚实的科技支撑。(记者 陈磊 安路蒙)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会