河湖丨杭州市淳安 让溪流两岸富起来

2018-01-03 14:53:18  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:杭州市淳安县,因为有千岛湖而闻名天下。与此同时,护好一湖水也成了淳安最大的任务。由此,许多本可富民的产业因为环境原因而被拒之门外。生态大县的淳安想富起来,该走哪条路?

  淳安把目光投向了溪流。县域有大小源头溪流100余条,勾连了23个乡镇中的18个,全县绝大部分人口沿源居住。

  以13公里的洞溪源为例,全身都是宝:源头土壤肥沃,是生态农产品种植的好地方;中段有大峡谷和古村落,环境优美,可以发展高端民宿和文创产业;下游末端有淳杨绿道,是打造休闲观光农业区的好地方……这条溪,还串起了12个村庄差异化的发展。

  转换思路,曾经平常无奇、乏人问津的溪流,也成为致富发家的聚宝地。

  从2017年初,淳安推出了“百源经济”发展战略——财政拨付8000万元资金,先行启动10条县级“百源经济”示范源建设,再分两年实施环境整治、公共服务和产业配套,继而打造农村特色产业带,推动乡村振兴、农民致富。

  “百源经济”工程启动后,旅游产业从千岛湖湖区引向山村,实现了全域旅游。虽是冬季,位于大墅镇桃源凌家村的兰纳现代农业示范园也有游客光顾。开展“百源经济”工程后,这里被规划为休闲农事体验区,镇政府出面协调引进农民专业合作社,发展彩色农业等休闲创意农业。现在,采摘游、生态游等游玩项目多了起来。相比2016年,2017年游客增加了4万人,农民人均增收4000元。

  淳安作为加快发展县,资金是制约发展的重要因素。如何破解乡村发展资金缺乏的难题?淳安力争小资金撬动大投资,吸引社会资本投入。大墅镇投资800多万元提升沿岸环境后,先后引来了3个多亿的社会投资。

  “淳安是农业大县,要想全县富,关键在农村。农村资源少,更要发挥好长处,用长处弥补短处。下一步,淳安将用好‘百源’这一优势,推动乡村振兴战略得到实质性进展。”淳安县“百源经济”领导小组办公室主任方海珍总结说。(记者 方敏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会