荒山荒沟变绿水青山

2017-12-27 09:51:52  来源:光明日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  近年来,内蒙古生态环境不断改善。12月16日,呼伦贝尔降雪,到处银装素裹,尤其是高山森林中的雾凇晶莹剔透,雪景美如童话世界。

  新时代新气象新作为。党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。“报告给大家吃了‘定心丸’,这才有了漫山遍野的土地整理项目。”62岁的内蒙古通辽奈曼旗土城子乡平顶山村党支部书记杜福明指着村前连绵起伏的荒山荒坡说,明年开春,这些昔日的荒沟坡地将种上耐旱保水的扁杏林,既恢复保护生态的绿水青山,又创造农民增收的金山银山。

  土城子乡位于奈曼旗南部山区,土地总面积30多万亩,其中一半以上是不宜种大田作物的荒沟坡地。土壤瘠薄、质地松散的沟坡,在原有植被遭破坏后,水土流失严重,抵抗水旱灾能力大大减弱。今年,奈曼旗遭遇严重旱灾,土城子乡旱情尤重,全乡15余万亩耕地中有13.5万亩受灾。

  就在大田作物因旱减产绝收时,前几年连续推进、面积已达7000亩的扁杏林却郁郁葱葱。带头种扁杏的杜福明说:“无意中发现荒沟偏坡上的扁杏树没人管却长得挺好,就带着大家干上了。”

  问及扁杏收益,杜福明给记者算了笔账:扁杏核收购价每斤5元,正常年景成年杏林亩产杏核200斤,收入可达千元;今年大旱,亩均收入也在800元,几乎与丰年大田收入相当。

  今年的旱灾让村民们见识了扁杏耐旱的优势,大家纷纷动起了种扁杏的念头,但一个现实问题摆在眼前。“扁杏的盛果期有五六十年,而本轮土地承包还有10年到期。”杜福明说,“大家都担心前期投入后,将来受益人不是自己。”党的十九大确定“第二轮土地承包到期后再延长三十年”,村民们的顾虑被彻底打消了。

  村民有了信心和底气,当地政府也积极扶持扁杏种植。土城子乡的扁杏种植已纳入退耕还林和荒山绿化项目,通过验收的扁杏林可获补贴资金。林业部门还调拨300余万元资金,为村民免费提供扁杏苗木。今后3年,土城子乡扁杏种植面积计划扩大到10万亩。按照扁杏面积人均7.5亩计算,每亩地纯收入最少可达1000元,人均收益7500元。乡里还规划建设杏仁、果脯加工厂,提高产品附加值。

  春天看杏花,夏天闻果香,秋天看红叶。扁杏林的美景也开启了土城子乡发展旅游业的战略。奈曼旗旗委书记张华说:“未来我们将在发展壮大现代化特色农业的基础上做好生态旅游大文章,让更多的荒山荒沟恢复成绿水青山。”(记者 高平 安胜蓝)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会