山东费县: 创新旅游扶贫机制 打好旅游扶贫攻坚战

2017-12-21 13:57:06  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:脱贫攻坚战打响以来,山东费县南张庄乡立足自身旅游资源优势,依托两大核心景区游客资源,大力发展乡村旅游,推动群众利用旅游产业增收,打好旅游精准扶贫攻坚战。

  完善旅游基础设施,夯实旅游扶贫基础。围绕乡境内银座天蒙旅游区和云瀑洞天景区,加快旅游基础设施配套建设,提升乡村旅游服务水平。该乡申请了国家旅游基础设施配套资金6000万元,新修白埠河旅游通道,全长10公里,设计为国家4级公路,途径8个村,受益人口近2万人,已招标完毕,正在集中清理路障,预计今年6月将竣工通车。该旅游通道不仅缓解了乡境内旅游旺季交通压力,更是为沿线2万群众发展旅游经济、提高收入、加快进入小康社会创造了有利条件。同时,规划建设指动石小镇,招引投资方入驻,推进停车场、游客中心、旅游厕所、旅游标识系统、旅游购物点及特色休闲街区等设施建设,更好的承接境内游客休闲停留。

  积极发展现代农业,拓展乡村旅游新兴业态。该乡充分发挥位于蒙山前生态休闲农业带和祊河沿岸高效生态特色农业长廊“一带一长廊”区域内的位置及产业优势,做好农业产业结构调整,推进“农业+旅游”深度融合,大力发展生态林果、设施农业,推进主题采摘游及休闲观光农业发展,实现农业增效、农民增收。北部提升红山前万亩优质山楂种植基地产品品质,推行标准化生产,进一步提升“费县山楂”区域品牌价值。南部加快孙家庄精准扶贫现代农业产业园建设,进一步扩大规模,建设系列主题园区,争创无公害蔬菜品牌基地,带动贫困群众增收。

  做好政府引领,发展壮大新型经营主体。在搞好农业产品“三品三化”的基础上,实施品牌化发展战略,并积极培植农业龙头企业和种养大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体,以蔬菜、花卉、草莓等为主品种进行适度规模种植,招引产品深加工企业入驻,推动一产农业“接二连三”,拉长产业链条,增加产品附加值。(供稿单位:费县扶贫办  编辑:王雅茹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会