百色引进社会资金参与土地开垦破解耕地占补平衡难题

2017-12-19 19:47:07  来源:人民网  编辑:刘宝红   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_文章内容

百色市

  人民网讯:广西百色市主动顺应新时代耕地保护大环境,率先在广西鼓励社会资金主导参与土地开垦,有效破解了耕地占补平衡难题。2017年8月出台《百色市引进社会资金实施土地开垦工作方案》以来,短短4个多月时间,该市就引进社会资金7500多万元组织实施土地开垦,实施完成后预计新增耕地2400多公顷。

  耕地占补难始终是当前国土资源管理第一大难题。从革命老区百色市来讲,第二次全国土地调查后,土地开垦均围绕不稳定耕地实施,全市未利用地开发率仅为0.57%,耕地占补平衡特别是占优补优面临巨大难题。为充分开发未利用地资源,在全国第三次土地调查即将开展之际,百色市依据“部分未利用地经农民自行开发可直接认定为耕地”的理念,在广西率先制定出台了《引进社会资金实施土地开垦工作方案》。

  按照该方案,主导或参与土地开垦的社会资金主体,将可共享新增耕地指标交易带来的经济效益。此举一出,各县(市、区)纷纷响应,及时开展未利用地资源调查,为引进社会资金实施土地开垦项目打下了坚实基础。该市右江区依托天时地利,引进广西国土资源规划院和南宁今纵横投资管理有限公司资金958.52万元,在汪甸乡伟阳村等12个行政村182个地块实施土地开垦300.5216公顷,预计新增耕地278.2021公顷。

  地处中越边境的靖西市目前已完成16个土地开垦项目的立项,正在开展规划设计等前期工作,拟引进社会资金1863.78万元,总实施规模714.399公顷,预计新增耕地647.7653公顷。此外,田阳、田东、那坡、乐业、西林等县也在开展土地开垦立项工作,其中田东县那拔镇福星村等85个土地开垦项目拟投资4194.36万元,实施规模3913.0472公顷,预计新增耕地1263.7919公顷;林逢镇等2个土地开垦项目拟投资507.23万元,实施规模148.9925公顷,预计新增耕地272.6828公顷。

  如今,百色市引进社会资金实施土地开垦工作已展现出极其广阔的前景,为破解耕地占补难题提供了新的途径。(记者 庞革平 黄涛)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会